biscotti tartarughe

Biscotti tartarughe, strano nome direte voi, ricetta di tanti anni fa, in seguito ho visto tante ricette su internet con il nome di rose del deserto, mi fu data da una signora quando lavoravo a Ferrara e dovevo aspettare il tram che mi portasse in stazione per prendere il treno, mi fermavo in una latteria e ci si scambiava ricette con altre signore, mi ero scritta questa ricetta, curiosa ho chiesto ma perché biscotti tartarughe lei mi disse,  perché i fiocchi di mais con la cottura diventano croccanti e sembrano il carapace della tartaruga. Ieri stavo riguardando quaderni e riviste di cucina, alcuni sono del 2004 tra le riviste e quaderni c’era anche il mio quadernetto di ricette scritte a mano, ora se vi va di fare i biscotti tartarughe servono pochi ingredienti, sono tutti scritti sotto alla foto pochi ma buoni. Ho usato ottima farina biologica integrale e farro, ma potete usare la farina che volete voi, se usate farina integrale tenete conto che serve più  liquido per rendere il composto omogeneo. Ora vi scrivo la ricetta originale come mi diede la signora, tra le parentesi le mie variazioni, poi se deciderete di fare i biscotti tartarughe scegliete voi. Sono buoni sia che li fate in versione originale o con le modifiche.

Ingredienti:

2 uova. 150 grammi  di zucchero. (100 grammi di zucchero di canna ) 250 grammi di farina per dolci. ( integrale, farro)

150 grammi di burro. ( 100 grammi) 30 grammi di pinoli. 30 grammi di uvetta sultanina. (30 grammi di bacche di goji )

Una bustina di lievito x dolci.(2 cucchiaini rasi di lievito)  Fiocchi di mais q.b.(fiocchi di mais integrali)

 

Preparazione:

Accendete il forno e portatelo a 180°C, in una  ciotola sbattete a mano con una frusta, le uova con il burro morbido, in un’altra ciotola settaciare le farine con il lievito e incorporare alle polveri la parte liquida, se serve altro liquido ma dipende dalla farina che avete usato, potete aggiungere un po’ di latte, deve risultare un composto abbastanza morbido. Con un cucchiaino prelevate una noce di preparato e rotolatelo nei fiocchi di mais, poneteli sulla placca del forno distanziandoli tra di loro perché in cottura essendoci il lievito cresceranno. In forno caldo a 180°C per 13-14 minuti.

BUON PIATTO

VILMA