Peperoncini in salamoia

Salve, mi piace conservare le verdure piene del loro sapore e questi  peperoncini in salamoia messi con l’aceto  il sale e lo zucchero che fa da conservante, sono di una bontà unica e quando si è di fretta e magari non si hanno verdure pronte per un pranzo o cena, sono un ottima alternativa alle verdure che nei periodi invernali non abbiamo a portata di mano e anche per cambiare un po’ e non mangiare i soliti vegetali che ci sono. Servono dei peperoncini in ottimo stato al punto giusto di maturazione e sani, vasi sterilizzati con capsule nuove ed ecco che i vostri vasetti pieni di bontà sono pronti. Si possono conservare tanti tipi di verdure con questa salamoia. Questo è il mio metodo, li ho sempre messi via così. Voglio sottolineare e ribadire il concetto che i vasi devono essere ben lavati e sterillizzati, io li metto a lavare nella lavastoviglie poi li faccio asciugare molto bene e prima di metterci dentro le verdure li metto nel microonde per una quarantina di secondi (il microonde uccide i batteri) insieme a questi passaggi è altresì importante che usiate dei tappi nuovi per i vasetti e che la verdura sia integra, sana e molto ben lavata e pulita. Ora se vi va sotto la foto ci sono i pochi ingredienti che vi serviranno per mettere nei vasetti i peperoncini in salamoia o altre verdure. Erano 1chilo e 800 grammi di peperoncini puliti e già  pronti da mettere nei barattolo

Ingredienti:   peperoncini kg 1800 grammi, 1 litro di aceto bianco di vino,  250 ml di acqua, 200 ml olio d’oliva ( no extravergine troppo forte) 4 cucchiaiate colme di zucchero e 4 cucchiaiate colme di sale grosso

PREPARAZIONE: dopo aver tagliato un po’ del picciolo dei peperoncini, mentre li passate tutti per vedere se sono sani li mettete a bagno in una bacinella per 2 -3 ore con aceto e una manciata di sale grosso, mentre loro sono in ammollo preparate la salamoia, in una pentola mettete i liquidi, il sale e lo zucchero. Trascorso il tempo lavate i peperoncini e asciugateli bene, sul piano di lavoro con i vasi pronti, lavati e asciugati, riempite i vostri vasetti cercando di lasciare poco spazio, aiutatevi con un cucchiaio per incastrare senza romperli ( di solito li lascio al sole un giorno così diventano meno sodi e riesco a metterli meglio nei vasi) perché sono più teneri. Una volta riempito per bene tutti gli spazi con i peperoncini, faccio sciogliere lo zucchero e il sale grosso, quando riprende il bollore bello vivace, mi munisco di imbuto e con un mestolo d’acciaio, verso il liquido bollente attenzione a non scottarvi, riempite i vasi cercando di coprire bene i peperoncini, ora un filo d olio pulite bene il bordo del vaso, per tenere giu il prodotto che deve essere immerso nel suo liquido, mettete i tasselli di plastica che con il tappo aiuteranno a tenerli immersi e non far  venire a galla le verdure, ora chiudete bene il vasetto e capovolgere a testa in giù  così si sterilizzano  anche i tappi, lasciateli così e rigirateli una volta freddi teneteli controllati, devono fare il famoso clic clak, ovvero in tappo al centro si deve affossare, se non lo fa rifatte il procedimento. Messi sempre via così anche le cipolline borretane, la giardiniera o la salsina con i pomodori verdi…ect…ect spero di essermi spiegata bene, ora se vi va di lavorare per quando ci sara freddo e mangiare le cose messe via da voi non avete scuse. lasciate passare un mesetto prima di aprire il vostro scrigno di bonta, una volta aperto io lo conservo in frigo

 

BUON PIATTO

VILMA