Panzanella con zucchine grigliate

Panzanella con zucchine grigliate

La panzanella è un piatto tipico toscano di origine contadina e questa è la mia versione di panzanella con zucchine grigliate. Con questa ricetta spero di non offendere gli amanti della tradizione pura, so perfettamente che certe ricette devono mantenere la loro storia ed un piatto come la panzanella non merita di essere stravolto.

Questo possiamo definirlo un piatto dell’ultimo momento, ispirato alla panzanella toscana.

Ingredienti: 4 fette di pane raffermo (possibilmente toscano), 1 zucchina, 10 filetti di melanzana sott’olio, 2 pomodori maturi, 1 cipolla rossa, olio, sale, pepe, 4 cucchiai di aceto balsamico

Il procedimento è molto semplice:

  • mettete in una terrina le fette di pane tagliate a dadini e bagnatele con mezzo bicchiere di acqua nel quale avrete aggiunto l’aceto balsamico;
  • grigliate su una piastra di ghisa la zucchina e tagliatela a listarelle;
  • affettate sottilmente le cipolle e tagliate a dadini le melanzane;
  • tagliate i pomodori, eliminate i semi e riduceteli a dadini;
  • mescolate quindi i pomodori, la cipolla, le melanzane, la zucchina insieme al pane e condite con olio, sale e pepe.
  • se avete tempo lasciate riposare un paio di ore in frigo, altrimenti è buina anche dopo dieci minuti.

DSC_0368 (2)f

 

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.