Piadina integrale con lievito madre

piadina
A gennaio 2015 è nato il mio lievito madre che coccolo e nutro ogni settimana. Dal rinfresco ne resta il cosidetto esubero che può essere usato tal quale per grissini, taralli o piadine. Non ho mai acquistato le piadine commerciali perchè sempre troppo ricche di strutto e chissà quant’altro…ora me le faccio in casa con olio extravergine di oliva e ne faccio sempre scorta..Si! Perchè sono buonissimeeeeee
Ingredienti
100g lievito madre non rinfrescato (esubero)
50g farina integrale
220g farina 0
80 ml acqua
70ml latte
50ml olio extravergine di oliva
7-8g sale
Preparazione
Sciogliere il lievito madre a pezzi nell’acqua e nel latte tiepido. Unire le farine, il sale e infine l’olio. Lavorare l’impasto fino a renderlo omogeneo e liscio. Coprire con un canovaccio e far riposare per circa un’ora a temperatura ambiente. Dividere l’impasto in pezzi da 90-100g. A me sono usciti 6 pezzi. Arrotolare su se stesso ogni pezzo e arrontondare ciascuno sulla spianatoia con il palmo della mano (pirlatura). Coprire con un canovaccio fino al momento della preparazione. Stendere le piadine sottili e cuocerle in una padella antiaderente riscaldata. Bastano pochi minuti per lato. Ricordate di bucarle con una forchetta altrimenti in cottura si gonfieranno molto. Le ho condite con prosciutto cotto, philadelphia e zucchine grigliate al forno. Squisite. Potete anche congelarle o conservarle in frigo in un sacchetto per diversi giorni.