Pane cunzato di Antonella

20160818_184343Sono stata alcuni giorni in vacanza nelle isole Eolie e ho gustato una specialità di cui mi sono perdutamente innamorata. Il pane cunzato, cioè una sorta di pane condito con ciò che di più goloso esiste: mozzarella, tonno, olive, capperi, pomodorini,cipolla di Tropea, origano, sale e olio. Tornata a casa mi sono fidata della mia amica blogger siciliana doc Antonella Audino per cercare di riprodurre quel pane cunzato. Trovate la ricetta sul suo blog “dolci merende e dintorni” insieme a tante altre da provare sicuramente.

20160818_184614Ingredienti

400g semola rimacinata di grano duro

390g acqua

10g sale

5g lievito di birra

Un cucchiaino di malto o miele o zucchero

Due cucchiai di fiocchi per purè di patate

Olio q.b.

Preparazione

Porre la semola in autolisi mescolandola con 350g di acqua e facendola riposare per 15 minuti. Sciogliere il lievito nella restante acqua con il malto. Unire il lievito alla semola insieme ai fiocchi di patate. Impastare con la planetaria a velocità sostenuta vel. 3 per 10 minuti e aggiungere il sale. Porre in una ciotola unta e fare raddoppiare. Rovesciare l’impasto su una spianatoia infarinata di semola e fare le pieghe del tipo 2 portando i bordi dell’impasto verso il centro. Arrotondare con la chiusura sotto e far riposare 30 minuti. Dividere l’impasto nelle parti desiderate, nel mio caso 3. Formare le pagnotte e porle in una teglia foderata di carta da forno.

20160818_181037Spennellare con olio evo e coprire con deldla pellicola. Accendere il forno a 250 gradi con un pentolino di acqua sul fondo e una volta surriscaldato (15 min) infornare il pane cosparso di qualche granello di sale (io ho usato sale rosa). Dopo 10 minuti rimuovere il pentolino e continuare la cottura a 200-220 gradi per 10-15 minuti. Il pane può essere consumato così oppure cunzato come più vi piace!