Tiella di riso patate e cozze

La Tiella di riso,patate e cozze è un piatto tipico pugliese e l’ho mangiato la prima volta da bambina,quando mia zia pugliese lo ha insegnato a mia mamma.Negli anni mia mamma l’ha leggermente modificata in base ai nostri gusti e quest’anno ho avuto la fortuna di avere a casa mia la zia per impararlo direttamente da lei(capite che ha 88 anni e per me è un onore!).Ebbene è entrato di diretto tra i miei piatti preferiti.La tiella di riso patate e cozze è semplicissima da fare,abbastanza veloce e soprattutto buonissima!Come dice il nome occorrono solamente 3 ingredienti:cozze,riso e patate.A parte un filo di olio non servono condimenti e si cuoce tutto in forno senza precotture.Eccovi allora la mia ricetta della tradizione pugliese e della mia famiglia.

tiella di riso patate e cozze
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Porzioni:

Ingredienti

  • 1 kg Cozze
  • 5 Patate (grandi)
  • 300 g Riso
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 tazza Parmigiano reggiano (grattugiato)

Preparazione

  1. Per prima cosa togliete le cozze dal sacchetto,pulite il guscio e togliete il ciuffo.Mettetele ora in una casseruola alta,accendete il fuoco medio-basso e coprite con un coperchio.Lasciate andare finchè non si saranno aperte tutte.Togliete dal fuoco,separate le cozze dai gusci e filtrate il sughetto che si è creato.Tenete cozze e sughetto insieme da parte.Ora prendete le patate,pelatele tagliatele a fettine abbastanza sottili,sciacquatele sotto l’acqua fredda e tenetele in un contenitore.Ora passiamo all’assemblaggio.In una pirofila da forno mettete un filo d’olio,poi adagiatevi le fettine di patate per coprire bene tutta la superficie.Coprite lo strato di patate con metà del riso e del parmigiano grattugiato.Sopra al riso adagiate in maniera sparsa un terzo delle cozze;ricominciate con le patate,seguite col riso,il parmigiano e le cozze.Ora versate il sughetto delle cozze nella pirofila,servirà a far cuocere il riso,quindi deve quasi coprirlo.Infine distribuite le patate rimaste in modo da coprire bene tutta la superficie,adagiate ancora le cozze rimaste(opzionali),una spolverata di parmigiano,un filo di olio e infornate,in forno già caldo a 180°C per 35-40 minuti circa.La tiella sarà pronta quando il riso avrà assorbito tutta l’acqua delle cozze.Sfornate e servite ben calda.

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Informazioni su ipasticcidimagamago

Mi chiamo Arianna,sono felicemente sposata,sono mamma di due piccole pesti e ho sempre amato cucinare.Ho iniziato vedendo mia mamma che mi preparava sempre ottimi piatti fatti in casa,così ora sono io che li preparo per la mia famiglia.Sul mio blog metto tutte ricette collaudate e ovviamente provate da noi,o ricette di piatti della mia infanzia.Se vi piacciono o avete consigli o domande scrivetemi pure,sarò felice di aiutarvi o confrontarmi con voi.Buona giornata a tutti.Se vi fa piacere seguite anche la mia pagina Facebook :)

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