Torta moretta con mascarpone e crema spalmabile alle nocciole

Una delle mie torte preferite,una delle tante dovrei dire, è la torta moretta con mascarpone e crema spalmabile alle nocciole.

Una base soffice al cacao farcita con una crema molto golosa,perfetta anche come torta di compleanno o come un dolcetto speciale per la famiglia.

Qui il cioccolato è il protagonista, sono sicura che vi piacerà 🙂

torta moretta con mascarpone e crema spalmabile alle nocciole
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Burro 100 g
  • Zucchero 100 g
  • Uova 2
  • Sale 1 pizzico
  • Farina 50 g
  • Fecola di patate 30 g
  • Cacao amaro in polvere (+ q.b. per la teglia) 20 g
  • Lievito in polvere per dolci 1/2 bustine
  • Vanillina (oppure 1/4 semi bacca di vaniglia) 1 bustina
  • Mascarpone 250 g
  • Crema spalmabile alle nocciole 3 cucchiai
  • Zucchero a velo (facoltativo)

Preparazione

  1. Prima di iniziare la preparazione preriscaldare il forno a 160 gradi ed imburrare e cospargere di cacao la teglia da 20 centimetri. Setacciare poi tutte le polveri: farina,fecola,cacao,lievito e vanillina.

  2. Con le fruste elettriche montare per due minuti il burro morbido,unire poi lo zucchero con il pizzico di sale e continuare a montare fino ad ottenere un composto chiaro.

  3. Aggiungere un uovo alla volta continuando a mescolare con le fruste e quando saranno ben amalgamate unire le polveri setacciate poche per volta con un cucchiaio o una spatola.

  4. Fare dei movimenti dal basso verso l’alto senza smontare il composto e poi trasferire l’impasto nella teglia livellando la superficie.

  5. Cuocere la torta in forno a 160 gradi per circa 30 minuti,fare la prova stecchino per verificare la cottura.

  6. Lasciare raffreddare la torta nel forno spento con sportello semi-aperto.

  7. Preparare la farcia mescolando il mascarpone con la crema spalmabile alle nocciole e conservarla in frigorifero fino a quando la torta sarà raffreddata.

  8. Tagliare la  torta al cioccolato a metà con un coltello a lama liscia,riporre la base su un piatto da portata e farcirla con la crema al mascarpone.

  9. Coprire con la parte superiore della torta e a piacere spolverare con dello zucchero a velo.

Note

  • Per una tortiera da 24 centimetri raddoppiare tutte le dosi degli ingredienti.
  • Per la riuscita della torta usare tutti gli ingredienti per preparare la base a temperatura ambiente.
  • Conservare la torta in frigorifero coperta per 2 giorni.

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