Una delle mie torte preferite,una delle tante dovrei dire, è la torta moretta con mascarpone e crema spalmabile alle nocciole.
Una base soffice al cacao farcita con una crema molto golosa,perfetta anche come torta di compleanno o come un dolcetto speciale per la famiglia.
Qui il cioccolato è il protagonista, sono sicura che vi piacerà 🙂
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Burro 100 g
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Zucchero 100 g
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Uova 2
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Sale 1 pizzico
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Farina 50 g
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Fecola di patate 30 g
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Cacao amaro in polvere (+ q.b. per la teglia) 20 g
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Lievito in polvere per dolci 1/2 bustine
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Vanillina (oppure 1/4 semi bacca di vaniglia) 1 bustina
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Mascarpone 250 g
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Crema spalmabile alle nocciole 3 cucchiai
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Zucchero a velo (facoltativo)
Preparazione
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Prima di iniziare la preparazione preriscaldare il forno a 160 gradi ed imburrare e cospargere di cacao la teglia da 20 centimetri. Setacciare poi tutte le polveri: farina,fecola,cacao,lievito e vanillina.
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Con le fruste elettriche montare per due minuti il burro morbido,unire poi lo zucchero con il pizzico di sale e continuare a montare fino ad ottenere un composto chiaro.
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Aggiungere un uovo alla volta continuando a mescolare con le fruste e quando saranno ben amalgamate unire le polveri setacciate poche per volta con un cucchiaio o una spatola.
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Fare dei movimenti dal basso verso l’alto senza smontare il composto e poi trasferire l’impasto nella teglia livellando la superficie.
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Cuocere la torta in forno a 160 gradi per circa 30 minuti,fare la prova stecchino per verificare la cottura.
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Lasciare raffreddare la torta nel forno spento con sportello semi-aperto.
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Preparare la farcia mescolando il mascarpone con la crema spalmabile alle nocciole e conservarla in frigorifero fino a quando la torta sarà raffreddata.
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Tagliare la torta al cioccolato a metà con un coltello a lama liscia,riporre la base su un piatto da portata e farcirla con la crema al mascarpone.
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Coprire con la parte superiore della torta e a piacere spolverare con dello zucchero a velo.
Note
- Per una tortiera da 24 centimetri raddoppiare tutte le dosi degli ingredienti.
- Per la riuscita della torta usare tutti gli ingredienti per preparare la base a temperatura ambiente.
- Conservare la torta in frigorifero coperta per 2 giorni.
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