I tagliolini al sugo di polpo sono un primo piatto squisito e piuttosto semplice da preparare.
Bisogna pulire bene il polpo e cuocerlo in due tempi, sarà morbidissimo e saporito.
Questa ricetta è perfetta da preparare anche durante le feste natalizie o per le occasioni speciali.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Polpo 500 g
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Carota 1
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Sedano 1 costa
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Cipolla 1/2
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Peperoncino q.b.
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Alloro 2 foglie
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Prezzemolo q.b.
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Olio extravergine d'oliva 1 filo
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Polpa di pomodoro 400 g
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Tagliolini all'uovo 300 g
Preparazione
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Pulire il polpo eliminando gli occhi, il becco e la pelle incidendola leggermente poi sciacquarlo sotto l’acqua fresca. Per vedere il tutorial completo sulla pulizia del polpo clicca QUI
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Mettere a bollire una pentola con abbondante acqua e quando arriverà al bollore immergere prima i tentacoli del polpo per un paio di volte (in questo modo si arricceranno) e poi immergerlo interamente.
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Unire anche le foglie di alloro e lasciarlo bollire per 20 minuti. Farlo raffreddare nella sua acqua di cottura e poi tagliarlo a pezzettini.
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Tritare finemente la cipolla, la carota ed il sedano. In una padella soffriggere il trito con un filo d’olio di oliva e poi aggiungere il polpo.
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Lasciarlo rosolare un paio di minuti ed unire il prezzemolo tritato e la polpa o passata di pomodoro. Sistemare di sale e aggiungere un pezzetto di peperoncino.
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Lasciare cuocere il sugo di polpo per 20 minuti con coperchio a fuoco medio-basso, fino a quando sarà denso. Assaggiare per controllare se mancasse del sale.
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Nella stessa acqua in cui ha cotto il polpo, aggiungere del sale e cuocere i tagliolini all’uovo. Impiegheranno pochissimi minuti.
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Scolarli e condirli con il sugo di polpo, servirli subito altrimenti si asciugheranno.
Note
- Molto importante è cucinare la pasta nell’acqua di cottura del polpo, sarà molto più saporita!
- Si possono sostituire i tagliolini all’uovo con della pasta di semola, meglio se in formato lungo.
- Meglio consumare i tagliolini al sugo di polpo appena fatti, ma si potranno comunque conservare coperti in frigorifero per 1 giorno e riscaldare in padella.
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