Tagliolini al sugo di polpo

I tagliolini al sugo di polpo sono un primo piatto squisito e piuttosto semplice da preparare.

Bisogna pulire bene il polpo e cuocerlo in due tempi, sarà morbidissimo e saporito.

Questa ricetta è perfetta da preparare anche durante le feste natalizie o per le occasioni speciali.

tagliolini al sugo di polpo
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Polpo 500 g
  • Carota 1
  • Sedano 1 costa
  • Cipolla 1/2
  • Peperoncino q.b.
  • Alloro 2 foglie
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio extravergine d'oliva 1 filo
  • Polpa di pomodoro 400 g
  • Tagliolini all'uovo 300 g

Preparazione

  1. Pulire il polpo eliminando gli occhi, il becco e la pelle incidendola leggermente poi sciacquarlo sotto l’acqua fresca. Per vedere il tutorial completo sulla pulizia del polpo clicca QUI

  2. Mettere a bollire una pentola con abbondante acqua e quando arriverà al bollore immergere prima i tentacoli del polpo per un paio di volte (in questo modo si arricceranno) e poi immergerlo interamente.

  3. Unire anche le foglie di alloro e lasciarlo bollire per 20 minuti. Farlo raffreddare nella sua acqua di cottura e poi tagliarlo a pezzettini.

  4. Tritare finemente la cipolla, la carota ed il sedano. In una padella soffriggere il trito con un filo d’olio di oliva e poi aggiungere il polpo.

  5. Lasciarlo rosolare un paio di minuti ed unire il prezzemolo tritato e la polpa o passata di pomodoro. Sistemare di sale e aggiungere un pezzetto di peperoncino.

  6. Lasciare cuocere il sugo di polpo per 20 minuti con coperchio a fuoco medio-basso, fino a quando sarà denso. Assaggiare per controllare se mancasse del sale.

  7. Nella stessa acqua in cui ha cotto il polpo, aggiungere del sale e cuocere i tagliolini all’uovo. Impiegheranno pochissimi minuti.

  8. Scolarli e condirli con il sugo di polpo, servirli subito altrimenti si asciugheranno.

Note

  • Molto importante è cucinare la pasta nell’acqua di cottura del polpo, sarà molto più saporita!
  • Si possono sostituire i tagliolini all’uovo con della pasta di semola, meglio se in formato lungo.
  • Meglio consumare i tagliolini al sugo di polpo appena fatti, ma si potranno comunque conservare coperti in frigorifero per 1 giorno e riscaldare in padella.

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