Muffin al caffè e gocce di cioccolato

I muffin al caffè e gocce di cioccolato sono un dolcino goloso e molto soffice adatto sia alla colazione che alla merenda. Si preparano in pochi minuti e sono adatti anche ai più piccoli vista la poca quantità di caffè.La ricetta proviene dalla rivista “Ricette per il mio bimby magazine” del mese di marzo,e vi spiegherò passo passo come prepararli con il bimby oppure utilizzando delle semplici frustre elettriche. Come dicevo la dose di caffè nella ricetta per i miei gusti è poca,si sente leggermente il sapore,se volete un gusto più deciso vi consiglio di raddoppiarla.Allora che aspettate? Preparate il caffè!

muffin caffè e cioccolato
  • Preparazione: 35 Minuti
  • Cottura: 20/30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 18 muffin
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Uova 2
  • Zucchero 190 g
  • Olio di semi di girasole 80 g
  • Latte 100 g
  • Caffè ristretto (per un sapore più intenso raddoppiate la dose) 50 g
  • Sale (1 pizzico) q.b.
  • Farina 00 200 g
  • Fecola di patate 50 g
  • Vanillina 1 bustina
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Cioccolato fondente o Gocce di cioccolato 60 g
  • Zucchero (per la decorazione,che io ho omesso) 100 g

Preparazione

Preparazione con il bimby

  1. Inserire nel boccale 100 grammi di zucchero(per la decorazione) e polverizzarlo 15 sec. Vel.10. Trasferirlo in una ciotola e tenerlo da parte.

  2. Preparare i muffin al caffè e gocce di cioccolato.

    Mettere nel boccale le uova e 190 grammi di zucchero, 1 min. Vel. 4.

  3. Unire l’olio,il latte,il caffè e il pizzico di sale. Lavorare 30 sec. Vel.4.

  4. Aggiungere la farina,la fecola e la vanillina.Lavorare 40 sec. Vel.5.

  5. Aggiungere il lievito per dolci e lavorare 15 sec. Vel.5.

  6. Unire il cioccolato fondente tagliato a pezzi oppure le gocce di cioccolato e amalgamare 15 sec. Vel.3.

  7. Versare il composto ottenuto (risulterà abbastanza liquido) nello stampo per muffin in cui avrete adagiato i pirottini di carta. Riempire i pirottini fino a poco oltre la metà e cuocere in forno caldo a 180 gradi per circa 20/30 minuti. Fare la prova stecchino. Togliere i muffin dal forno,metterli in un vassoio e lasciarli raffreddare. Ammetto invece di aver spento il forno,aperto lo sportello a metà e lasciato raffreddare.

  8. Cospargere i muffin al caffè e gocce di cioccolato,ormai freddi,con lo zucchero a velo preparato in precedenza.

Preparazione con fruste elettriche o planetaria

  1. Montare le uova con lo zucchero fino a renderle chiare.

  2. Aggiungere a filo il latte,l’olio,il caffè e infine il pizzico di sale. Continuare a mescolare.

  3. Aggiungere poca alla volta la farina e la fecola di patate insieme alla vanillina e al lievito per dolci.

  4. Amalgamare 2/3 delle gocce di cioccolato all’impasto senza smontare il composto.

  5. Versare l’impasto dei muffin al caffè e gocce di cioccolato nei pirottini inseriti in uno stampo apposito per mantenere la forma. Riempirli fino a poco più della metà,completare la superficie con il resto delle gocce di cioccolato e infornare in forno già caldo a 180 gradi per circa 20/30 minuti.

    Lasciate raffreddare i muffin prima di servirli.

Note

  • Per evitare che le gocce di cioccolato finiscano tutte sul fondo prima di amalgamarle all’impasto “infarinarle” con del cacao.
  • Potete anche non mettere il cioccolato a scaglie e ottenere dei muffin al caffè seguendo la ricetta e saltando il passaggio dell’inserimeto del cioccolato.

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Se cerchi un’altra ricetta da eseguire con il bimby ti consiglio la Lemon cake,per leggere la ricetta clicca QUI

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