Lemon cake: ricetta tradizionale e con bimby

La Lemon cake è una torta dal sapore e dal profumo di limone che vi sorprenderà per la sua morbidezza quasi da sembrare una nuvola,ricoperta poi da una dolce glassa al limone che ne esalta il sapore.

Un dolcetto perfetto per la prima colazione o la merenda,ma vi avverto,una fetta tira l’altra!!

La ricetta l’ho scovata nel fascicolo “Ricette per il mio bimby magazine” del mese di aprile 2017 e ne sono rimasta veramente soddisfatta.

Insomma provatela perchè ne vale la pena,decidete se utilizzare il bimby o preferire le fruste elettriche.

Io vi consiglio di completarla con la semplice e squisita glassa al limone utilizzando solo zucchero a velo e succo di limone 😉

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per la torta

  • Limone biologico (succo e scorza) 1
  • Zucchero 260 g
  • Uova grandi 3
  • Sale 1 pizzico
  • Bacca di vaniglia 1/2
  • Latte 170 g
  • Olio di semi di girasole 170 g
  • Farina 00 150 g
  • Farina di farro 150 g
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina

Per la glassa al limone tradizionale

  • Zucchero a velo 125 g
  • Succo di limone (circa 4/5 cucchiaini) q.b.

Per la glassa al limone bimby

  • Limone biologico (succo e scorza) 1
  • Zucchero 150 g
  • Fecola di patate 30 g
  • Acqua 100 g

Preparazione

Procedimento tradizionale

  1. Lavare ed asciugare il limone,ricavarne la scorza grattuggiata e il succo filtrato.

  2. Montare con la planetaria o uno sbattitre elettrico le uova intere con lo zucchero,un pizzico di sale e la buccia di limone fino a renderle chiare e spumose.

  3. Unire anche i semi di vaniglia,il succo di limone,il latte e l’olio a filo. Aggiungere un ingrediente alla volta senza avere fretta.

  4. Setacciare le farine con il lievito e unirle al composto sempre continuando a montare,fermarsi quando si otterrà un impasto liscio e senza grumi.

  5. Rendere antiderente una teglia da 24/26 cm di diametro spennellando dello STACCANTE PER TEGLIE

    Versare il composto e infornare a 180 gradi (forno già caldo) per circa 40 minuti. Fare sempre la prova stecchino per verificare la cottura.

  6. Per la glassa al limone classica:

    mescolare con un cucchiaino o una forchetta lo zucchero a velo con del succo di limone filtrato,un cucchiaino alla volta fino ad ottenere la tipica consistenza densa della glassa.

  7. Quando la torta sarà ben raffreddata versare la glassa con il cucchiaio e lasciarla rapprendere qualche minuto.

Procedimento con bimby

  1. Lavare e ascugare il limone,con il pelapatate prelevare la parte gialla della buccia e metterla nel boccale insieme allo zucchero; polverizzare 10 sec. vel. 8.

  2. Aggiungere le uova e inserire la farfalla sulle lame;montare 10 min. vel. 4.

    Unire il pizzico di sale e la vaniglia;mescolare 10 sec. vel 4.

  3. Spremere e filtrare il succo di limone;fare lavorare il bimby a vel. 4 e versare a filo il latte,l’olio e il succo di limone.

  4. Setacciare la farina insieme al lievito e unirla al composto dopo aver tolto la farfalla; mescolare 20 sec. vel.5. fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

  5. Rendere antiaderente una teglia alta da 24/26 cm con dello STACCANTE PER TEGLIE e infornare in forno già caldo a 180º per 40 minuti circa. Fare la prova stecchino per verificare la cottura.

  6. Per la glassa bimby:

    nel boccale pulito polverizzare la buccia di limone con lo zucchero 10 sec. vel. turbo.

    Aggiungere la fecola e azionare la vel. 4,unire l’acqua a filo e il succo di limone e portare lentamente a vel. 6 per 5 sec. Cuocere la glassa 8 min. 80° vel.2. Se risultasse ancora liquida cuocere altri due minuti.

    Fare riposare la glassa 5 minuti e poi versarla sulla torta raffreddata,lasciare rapprendere e servire.

Variante

  1. Un’alternativa alla classica torta sono i muffin,basterà riempire i pirottini per 2/3 ed infornarli a 180 gradi per circa 10/15 minuti.

    Si potranno congelare una volta raffreddati per avere la merenda o la colazione sempre pronta,basterà scongelarli nel microonde oppure qualche ora prima a temperatura ambiente.

    Io di solito preparo la torta in uno stampo più piccolo di 20 cm di diametro riempiendone 2/3 e con il resto dell’impasto preparo i muffin 😉

  2. muffin lemon cake

Note

  • I semi della bacca di vaniglia possono essere sostituiti con una bustina di vanillina.
  • La farina di farro si può sostituire con la farina 00,io hosempre fatto così.
  • Se lo zucchero sembra troppo metterne solo 200 grammi,la glassa completerà la dolcezza.
  • Per preparare una Orange Cake basterà utilizzare arance biologiche invece dei limoni.
  • Conservare la Lemon Cake in un portatorte chiuso oppure sotto una campana di vetro per matenere la morbidezza fino a 4/5 giorni.

Se ti è piaciuta la ricetta condividila con i tuoi amici e lascia un mi piace QUI sulla pagina facebook del blog per non perdere le nuove ricette.

Mi trovi anche su INSTAGRAM,PINTEREST e GOOGLE+

Per cercare altri DOLCI clicca QUI

Per tornare alla HOME del blog invece clicca QUI

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.