Tortano

Il tortano è il cugino del casatiello e si differenzia da quest’ultimo per la presenza delle uova sode nella farcitura e non sulla superficie.

Per gusto personale io lo preferisco proprio perchè le uova sode danno un sapore in più mangiandole insieme alla pasta di pane e ai salumi.

La cosa che preferisco quando lo preparo è il profumo che inonda la casa,incredibile!

La tradizione vuole l’utilizzo dello strutto e dei ciccioli,che io ho sostituito con olio di oliva.

tortano
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: stampo da 24/26 cm
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto

  • Farina 600 g
  • Acqua 350 g
  • Cubetto di lievito di birra fresco 1/4
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Olio extravergine d'oliva 80 g
  • Pepe nero (macinato) 1 cucchiaino
  • Sale 10 g

Per la farcitura

  • Salame napoletano 100 g
  • Pancetta dolce 100 g
  • Mortadella 100 g
  • Emmentaler 200 g
  • Pecorino 50 g
  • Parmigiano reggiano 50 g
  • Uova sode 4

Per la superficie

  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

  1. In una ciotola o in una planetaria sciogliere il lievito e lo zucchero nell’acqua,aggiungere l’olio,il pepe e metà della farina totale.

  2. Mescolare e unire il sale,quando sarà sciolto aggiungere il resto della farina e impastare fino ad ottenere una palla liscia e soda.

  3. Riporre l’impasto a lievitare in una ciotola leggermente unta con coperchio o pellicola e attendere il raddoppio dell’impasto.

    Io preferisco farlo raddoppiare lentamente in frigorifero,quindi lo impasto la sera per il giorno dopo utilizzando la metà della dose di lievito riportata.

    Se invece si vogliono accorciare i tempi fare raddoppiare l’impasto nel forno con luce accesa.

  4. Mentre la pasta lievita preparare le uova sode lessandole in acqua bollente per 8 minuti,farle raffreddare,togliere il guscio e tagliarle a pezzetti.

  5. Tagliare a dadini anche i salumi scelti e il formaggio emmental o provolone.

  6. Quando l’impasto sarà raddoppiato ribaltarlo su una spianatoia infarinata e stenderlo leggermente con il mattarello. Farcirlo poi con i formaggi,i salumi e le uova sode distribuendo il tutto in modo uniforme.

  7. Arrotolare il tortano stringendo bene e posizionarlo con la chiusira verso il basso in uno stampo a ciambella leggermente unto dal diametro di 24/26 cm.

  8. Lasciarlo lievitare una seconda volta al caldo,magari coperto con della pellicola per alimenti,fino al raddoppio del volume.

    Spennellare la superficie con dell’olio di oliva.

  9. Cuocere in forno caldo a 170 gradi per circa 45 minuti,se la superficie scurisce velocemente coprire con della carta stagnola.

  10. Il tortano sarà pronto quando diventerà bello dorato,lasciarlo raffreddare e servirlo tagliandolo a fette.

Note

  • Potete sostituire l’olio di oliva con 100 grammi di strutto.
  • Potete utilizzare i salumi che preferite.

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Se vuoi preparare il Casatiello,clicca QUI PER LA RICETTA

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