Non avrei mai pensato di preparare questa ricetta perchè sono una di quelle persone a cui piace preparare la pasta alla carbonara seguendo le regole tradizionali,ma penso anche che scoprire nuove ricette è meraviglioso e non bisogna avere i paraocchi come i cavalli in cucina.
Così con la scusa di non aver mai cucinato gli asparagi ho deciso di preparare una bella carbonara di asparagi,e mi è venuta pure buona!!
Insomma questa non è una ricetta adatta ai puristi della carbonara perchè ho utilizzato lo scalogno,il vino bianco e la pancetta,ma vi assicuro che non è morto nessuno ed è pure piaciuta! 😉
Si prepara in circa mezz’ora e poi lo sanno tutti che gli asparagi con le uova e la pancetta si sposano benissimo 🙂
Non vi resta che provare questa variante e farmi sapere se vi è piaciuta.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Asparagi 500 g
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Pancetta affumicata 150 g
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Uova 4
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Scalogno q.b.
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Vino bianco 1/2 bicchieri
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Pepe q.b.
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Sale q.b.
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Olio 1 filo
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Pecorino 2 cucchiai
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Spaghetti N°5 400 g
Preparazione
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Pulire gli asparagi sciacquandoli sotto l’acqua fresca e pelandoli leggermente con una pelapatate evitando le punte. Eliminare la parte finale del gambo che rimane piuttosto dura e filamentosa.
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Tagliarli a rondelle lasciando intere le punte e sbollentarli in acqua bollente inserendo prima il gambo e dopo 5 minuti anche le punte,cuocendoli in totale 10 minuti.
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Nel frattempo tritare lo scalogno e tagliare a listarelle la pancetta(io ho usato quella tesa tagliata a fettine sottili).
In una padella inserire un filo d’olio e rosolare lo scalogno con la pancetta affumicata.
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A questo punto scolare gli asparagi e immergerli in acqua freddissima per mantenere il colore verde. Unirli poi al soffritto e rosolare anche essi qualche minuto.
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Aggiustare con un pizzico di sale,di pepe e sfumare con il vino bianco. Appena il vino evapora spegnere il fornello.
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Cuocere gli spaghetti nella stessa acqua di cottura degli asparagi aggiungendo del sale.
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Nel frattempo sbattere 4 uova intere con 2 cucchiai di pecorino e poco pepe.
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Scolare la pasta al dente e mantecarla a fuoco acceso in padella con il condimento aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura,spegnere il fornello e unire le uova sbattute.
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Mescolare fuori dal fuoco e servire la carbonara di asparagi.
Note
- Per i puristi della carbonara si può utilizzare il guanciale al posto della pancetta ed evitare lo scalogno,ma renderà il tutto più gustoso.Dopo tutto questa è una carbonara alternativa!!
- Per ottenere una carbonara dal colore giallo intenso utilizzare solo i tuorli,io lo ritengo uno spreco quindi utilizzo le uova intere.
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