Il tiramisù

Il tiramisù è il mio dolce al cucchiaio preferito caratterizzato da una golosa crema al mascarpone,savoiardi inzuppati nel caffè e a finire una spolverata di cacao amaro in superficie. Il tiramisù, quello vero, si prepara solamente con uova,zucchero,mascarpone,caffè e cacao amaro;nulla ci vieta poi di utilizzare delle varianti come la panna o una crema senza uova,ma come dicevo il tiramisù originale è uno solo e si fa come vi spiegherò in questa ricetta 😉

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Uova 6
  • Zucchero semolato (+ 2 cucchiai per il caffè) 120 g
  • Mascarpone 500 g
  • Savoiardi 400 g
  • Caffè (circa 3 caffettiere medie) q.b.
  • Cacao amaro in polvere q.b.

Preparazione

  1. Iniziare preparando il caffè con la moka,basteranno circa 3 caffettiere medie,zuccherarlo con 2 cucchiai di zucchero e lasciarlo raffreddare.

  2. Passare ora alla preparazione della crema.

    Dividere i tuorli dagli albumi.

    Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e gonfia. Aggiungere il mascarpone a cucchiaiate e continuare a montare.

    In una ciotola pulita montare a neve ferma gli albumi.

    Quando la crema di mascarpone sarà omogenea con un cucchiaio incorporare in più volte gli albumi montati a neve senza smontare il composto. Fare quindi un movimento dal basso verso l’alto fino ad incorporare tutti gli albumi.

  3. Ora che la crema è pronta e il caffè si è raffreddato procedere con l’assemblaggio del tiramisù.

    Scegliere una teglia adatta per 8 porzioni,andrà bene anche una in alluminio, e creare due strati di savoiardi inzuppati nel caffè e tre di crema al mascarpone.

    Quindi iniziare spalmado qualche cucchiaio di crema sul fondo della teglia,inzuppare un savoiardo per volta nel caffè (ma non troppo) e posizionarli in ordine uno accanto all’altro.

    Continuare con uno strato di crema abbondante e un altro di savoiardi inzuppati nel caffè. Terminare con l’ultimo strato di crema al mascarpone,coprire con pellicola trasparente e riporre in frigo per 3/4 ore. Prima di servirlo spolverizzare con abbondante cacao amaro.

Note per un tiramisù perfetto

  • Utilizzare uova a temperatura ambiente
  • Incorporare delicatamente gli albumi montati a neve
  • Lasciare raffreddare completamente il caffè prima di utilizzarlo
  • Preparare il caffè con la moka quindi no al caffè solubile o all’espresso
  • Utilizzare i savoiardi e non altri tipi di biscotti
  • Usare cacao amaro,no al cacao zuccherato

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Se sei un amante del caffè ti consiglio di leggere anche la ricetta della Panna cotta al caffè cliccando QUI

Oppure la ricetta dei Muffin al caffè e gocce di cioccolato cliccando QUI

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