Fiori di zucca gratinati ripieni di tonno e formaggi

Questa è la stagione perfetta per gustare questi ortaggi,proprio perchè si trovano solamente da maggio ad agosto.Così ho deciso di preparare i fiori di zucca gratinati ripieni di tonno e formaggi,e si sa,quando si preparano ripieni sono buonissimi!!

Ho utilizzato del formaggio spalmabile e della mozzarella,poche acciughe per renderli più saporiti e del tonno. A finire una spolverata di parmigiano,pangrattato e via in forno a gratinare 😉

Per essere precisa quelli che ho preparato si chiamano fiori di zucchina,con petali più lunghi e appuntiti a differenza dei fiori di zucca che sono più grandi e tozzi. Io sono solita chiamarli comunque fiori di zucca 🙂

Allora se siete curiosi provate la ricetta!!

 

fiori di zucca gratinati ripieni di tonno e formaggi
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    10 fiori di zucca
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Fiori di zucca 10
  • Tonno sott’olio (da sgocciolare) 160 g
  • Formaggio fresco spalmabile 60 g
  • Mozzarella (125 grammi) 1
  • Acciughe sott’olio 3
  • Parmigiano reggiano 3 cucchiai
  • Pangrattato (+ q.b. per la teglia) 4 cucchiai
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Pulire i fiori di zucca eliminando il gambo con un coltellino e il pistillo dall’interno. Sciacquarli e riporli in un piatto con carta assorbente sul fondo.

  2. Tagliare la mozzarella a piccoli dadini e mescolarla al tonno sgocciolato dall’olio,alle acciughe tritate e al formaggio spalmabile. Ottenere un composto omogeneo perfetto da utilizzare come farcitura.

  3. Con un cucchiaino riempire ogni fiore di zucchina con la farcitura al tonno e formaggi e tenerli da parte.

  4. Scegliere una teglia da forno adatta,ungere la base di essa con dell’olio di oliva e poi cospargerla con poco pangrattato.

  5. Adagiare i fiori di zucca ripieni sulla teglia in modo ordinato e terminare la preparazione con un pizzico di sale su ogni fiore,una spolverata di parmigiano grattuggiato,del pangrattato e un filo d’olio di oliva.

  6. Infornare a 200 gradi (forno già caldo) per circa 20 minuti,fino a quando i fiori di zucca saranno ben gratinati in superficie.

  7. I fiori di zucca gratinati ripieni di tonno e formaggi sono pronti per essere serviti,ottimi da gustare sia caldi che freddi!

    Si conserveranno in frigorifero dentro un contenitore ermetico per 2 giorni.

Note

  • I fiori di zucca freschi si conservano con il gambo immerso in acqua fredda riposti in frigorifero oppure direttamente attaccati alla zucchina,per pochi giorni.
  • Durante la pulizia consiglio di eliminare sempre il pistillo perchè caratterizzato da uno sgradevole sapore amarognolo.

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