Coppette al cioccolato di Halloween

Avete mai pensato di realizzare un dessert al cucchiaio per la festa di Halloween? Io ho pensato di preparare delle coppette al cioccolato di Halloween, sono davvero golose!

Mi ha ispirato la fotografia della ricetta del blog “Dolce e salato di Miky”, se volete preparare anche questa cliccate QUI

Così ho pensato di creare un dessert al cucchiaio alternando strati di pan di spagna al cacao a strati di crema al mascarpone e nutella, e per dare un tocco macabro ho realizzato dei biscottini di pasta frolla a richiamare le lastre delle tombe con la scritta RIP o una semplice croce.

Vi piace l’idea?

coppette al cioccolato di halloween
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 coppette
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il pan di spagna al cacao

  • Uovo 1
  • Zucchero 30 g
  • Farina 25 g
  • Cacao amaro in polvere 5 g
  • Vanillina 1 pizzico
  • Lievito in polvere per dolci (facoltativo) 1 cucchiaino

Per la crema

  • Mascarpone 250 g
  • Nutella 2 cucchiai
  • Cacao 1 cucchiaio

Per la bagna

  • Latte 50 ml
  • Zucchero 1 cucchiaino

Per i biscotti

  • Burro 125 g
  • Zucchero 125 g
  • Farina di mandorle 150 g
  • Farina 00 100 g
  • Uovo 1
  • Sale 1 pizzico
  • Cioccolato 50 g

Preparazione

  1. Preparare il pan di spagna montando l’uovo con lo zucchero e l’aroma. Unire poi la farina, il cacao e il lievito se preferite.

  2. Cuocerlo a 160 gradi per 10/15 minuti in una tortiera da 18 cm oppure nei pirottini dei muffin, non importa la forma perchè andrà sbriciolato.

  3. Lasciarlo raffreddare completamente, sbriciolarlo con le mani e poi dedicarsi alla preparazione dei biscotti.

  4. In una ciotola mescolare l’uovo con lo zucchero, il pizzico di sale e il burro morbido.

  5. Unire poi le farine ed impastare con le mani sulla spianatoia leggermente infarinata.

  6. Formare una palla, avvolgerla con pellicola e lasciarla raffreddare in frigorifero per 30 minuti. Stenderla sulla spianatoia e con un coltellino a lama liscia formare i biscottini come in foto.

  7. Cuocerli a 180 gradi per 10 minuti e lasciarli raffreddare. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde per 3 minuti usando la funzione scongelamento.

  8. Con uno stecchino e il cioccolato fuso scrivere sui biscotti RIP oppure disegnare una croce.

  9. Per la bagna scaldare il latte con lo zucchero e poi lasciarlo raffreddare.

  10. Adesso preparare la crema mescolando il mascarpone con la nutella e il cacao amaro.

  11. Comporre le coppette iniziando con uno strato di pan di spagna sbriciolato, inumidirlo con pochi cucchiaini di latte zuccherato e poi creare uno trato di crema al mascarpone.

  12. Continuare con un altro strato di pan di spagna sbriciolato inumidito e uno di crema al mascarpone.

  13. A finire posizionare il biscotto e sevire le coppette di Halloween al cioccolato.

Note

  • Conservare le coppette senza biscotto in frigorifero per 2 giorni.
  • Si può sostituire il mascarpone con della panna montata.
  • Per realizzare lo strato di crema senza “sporcare” le pareti del vasetto inserire la crema al mascarpone in una sac-a-poche.
  • Con la dose di pasta frolla riportata nella ricetta si otterranno molti biscotti, se avanzasse si potrà anche  anche congelare avvolta da pellicola.
  • Per preparare queste deliziose coppette ho riutilizzato dei vasetti di vetro che contenevano dello yogurt da 150 ml.

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