La panna cotta

La panna cotta è un goloso dolce al cucchiaio perfetto da servire dopo i pasti.

Si prepara in pochissimo tempo, basterà poi solo attendere che raddensi. Consiglio di prepararla la sera prima così sarà perfetta.

Si può guarnire in tanti modi, in questa ricetta vi spiegherò come preparare una deliziosa salsa di accompagnamento ai frutti di bosco.

Provatela e fatemi sapere!!

panna cotta ricetta base
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per la base di panna cotta

  • Panna fresca liquida 500 ml
  • Latte 250 ml
  • Zucchero 100 g
  • Colla di pesce 12 g
  • Bacca di vaniglia (oppure una bustina di vanillina) 1/2

Per la salsa ai frutti di bosco

  • Frutti di bosco (surgelati) 200 g
  • Zucchero 3 cucchiai
  • Acqua 1 cucchiaio
  • Semi di Baccello di vaniglia (facoltativo)

Preparazione

  1. In una ciotolina mettere in ammollo i fogli di colla di pesce con dell’acqua fredda per 10 minuti, diventeranno morbidi.

  2. Nel frattempo in un pentolino scaldare il latte, la panna e i semi di vaniglia. Unire lo zucchero e attendere che sfiori il bollore.

  3. A questo punto strizzare la colla di pesce ed aggiungerla ai liquidi, mescolare velocemente e spegnere il fornello.

  4. Versare il composto nei pirottini di silicone bagnati con acqua fredda oppure nei vasetti o coppette di vetro.

  5. Coprirli con pellicola, lasciarli intiepidire e poi metterli in frigorifero a raddensare per circa 8 ore.

  6. Preparare la salsa ai frutti di bosco mettendo in un pentolino la frutta, lo zucchero, l’acqua e l’aroma alla vaniglia.

  7. Portare a bollore e quando la salsa sarà raddensata spegnere il fornello. A questo punto si può decidere di lasciare i frutti di bosco interi oppure di frullarli con un miniprimer e passarli con un colino.

  8. Lasciarla raffreddare e conservarla in frigorifero fino al momento di servire la panna cotta.

  9. Per facilitare l’estrazione della panna cotta dallo stampo aiutarsi passando un coltellino a lama liscia sui bordi oppure immergendo velocemente il fondo in acqua bollente.

Note

  • Se la panna cotta presenta dei grumi passarla attraverso un colino prima di metterla nei pirottini.
  • A piacere si può accompagnare la panna cotta anche con la salsa ai frutti di bosco calda, basterà prepararla all’ultimo momento oppure riscaldarla al microonde per 30/60 secondi.
  • Come accompagnamento oltre ai frutti di bosco si può preparare una salsa al cioccolato sciogliendolo a bagnomaria o al microonde, oppure si può usare della Nutella o il topping già pronto che si trova al supermercato.
  • Conservare la panna cotta in frigorifero per due giorni al massimo.

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