La crostata con panna cotta e frutta è una crostata semplice e di effetto con pasta frolla alle mandorle, panna cotta e frutta fresca…potete personalizzarla con la frutta che più vi piace, io personalmente l’ho improvvisata e quindi ho usato solo quello che avevo in frigo.
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta frolla
- 250 gfarina 00
- 30 gmandorle (ridotte in polvere )
- 100 gzucchero a velo
- 150 gburro
- 1uovo
- 1 pizzicosale
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia (oppure i semi di una stecca )
- 1 confezionepreparato per panna cotta (potete farla anche voi ;))
Per guarnire
- q.b.frutta fresca
- gelatina spray
Preparazione
In una ciotola unire il burro a pezzi con lo zucchero a velo (io preferisco farlo in casa, quindi polverizzate lo zucchero con un frullatore o col bimby).
Lavorate burro e zucchero con una planetaria o a mano con la spatola fino ad ottenere una crema.
Aggiungere l’uovo, l’estratto di vaniglia (o i semi di una bacca), la farina 00 e le mandorle polverizzate (o la farina di mandorle).
Lavorare velocemente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare per una notte (o almeno 5/6 ore).
Il giorno dopo (o comunque dopo 5/6 ore di riposo) stendere la pasta e procedere alla cottura in bianco. Per la cottura in bianco, se utilizzate uno stampo microforato stendete direttamente la pasta nello stampo (diametro 24cm) lasciate riposare un’oretta in frigo e infornate.
Se invece avete uno stampo classico stendete la pasta, bucherellatela con una forchetta e mettete all’interno della carta forno con dei pesetti (sfere per cottura oppure ceci o fagioli secchi) lasciate riposare in frigo per un’ora circa e infornate a 160 gradi per 30 minuti.
Nel frattempo, iniziate a preparare la panna cotta. Io avevo in casa una confezione di preparato e quindi ho seguito le istruzioni riportate, prossimamente farò la panna cotta e pubblicherò anche il procedimento.
Assemblaggio e decorazione
Stendere un velo di marmellata sul guscio di frolla
Riempire il guscio con la panna cotta tiepida e metterla a solidificare in frigo per circa 3 ore.
Tagliate la frutta che preferite e guarnite la crostata, spruzzate un velo di gelatina spray e gustatevi una bella fetta.
A me era avanzata un po’ di pasta e ho fatto dei biscotti a forma di farfalla 😉
Prova anche i cestini di pasta frolla https://blog.giallozafferano.it/ipasticcidiida/cestini-di-frutta-fresca/