La caprese è un dolce tipico napoletano, precisamente della stupenda isola di Capri.
Un perfetto abbinamento tra cioccolato fondente e mandorle. Una torta preparata con burro, uova, mandorle, zucchero e cioccolato fondente con tanto zucchero a velo per decorare. La caprese riempie tutta la casa del suo inconfondibile profumo.
La storia narra che questa magnifica torta fu creata per errore, dimenticando per distrazione un ingrediente: la farina. Sembra che proprio il mancato inserimento della farina nell’impasto abbia dato vita alla particolare consistenza della caprese che la rende unica (una crosticina croccante esterna con un cuore morbido e umido).
Un dolce nato per errore apprezzato da tutti e perfetto anche per i celiaci grazie alla sua naturale assenza di glutine. La ameranno davvero tutti.
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gburro
- 250 gmandorle pelate
- 250 gzucchero
- 150 gcioccolato fondente
- 4uova
- 25 gcacao amaro in polvere
PER DECORARE
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
In una pentola dal fondo spesso, sciogliere il cioccolato con il burro a bagnomaria.
Trasferire il cioccolato fuso in una terrina e lasciare intiepidire.
Aggiungere lo zucchero e il cacao amalgamando bene.
Tritare le mandorle e ridurle in granella.
Incorporare le mandorle al composto.
Separare i tuorli dagli albumi e montare gli albumi a neve.
Aggiungere i tuorli al composto.
Incorporare gli albumi mescolando delicatamente dall’alto verso il basso.
Imburrare e infarinare (usare la fecola per evitare la presenza di glutine) uno stampo da 24 cm, versare il composto e infornare a 180 gradi per 40 minuti.
Lasciare raffreddare, capovolgere e decorare con zucchero a velo.
La caprese deve risultare un po’ umida all’interno, quindi quando fate la prova stecchino non dovrà essere completamente asciutto
prova anche la sbriciolata alla nutella https://blog.giallozafferano.it/ipasticcidiida/sbriciolata-alla-nutella/