Caprese

La caprese è un dolce tipico napoletano, precisamente della stupenda isola di Capri.
Un perfetto abbinamento tra cioccolato fondente e mandorle. Una torta preparata con burro, uova, mandorle, zucchero e cioccolato fondente con tanto zucchero a velo per decorare. La caprese riempie tutta la casa del suo inconfondibile profumo.
La storia narra che questa magnifica torta fu creata per errore, dimenticando per distrazione un ingrediente: la farina. Sembra che proprio il mancato inserimento della farina nell’impasto abbia dato vita alla particolare consistenza della caprese che la rende unica (una crosticina croccante esterna con un cuore morbido e umido).
Un dolce nato per errore apprezzato da tutti e perfetto anche per i celiaci grazie alla sua naturale assenza di glutine. La ameranno davvero tutti.

  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gburro
  • 250 gmandorle pelate
  • 250 gzucchero
  • 150 gcioccolato fondente
  • 4uova
  • 25 gcacao amaro in polvere

PER DECORARE

  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. In una pentola dal fondo spesso, sciogliere il cioccolato con il burro a bagnomaria.

  2. Trasferire il cioccolato fuso in una terrina e lasciare intiepidire.

  3. Aggiungere lo zucchero e il cacao amalgamando bene.

  4. Tritare le mandorle e ridurle in granella.

  5. Incorporare le mandorle al composto.

  6. Separare i tuorli dagli albumi e montare gli albumi a neve.

    Aggiungere i tuorli al composto.

  7. Incorporare gli albumi mescolando delicatamente dall’alto verso il basso.

  8. Imburrare e infarinare (usare la fecola per evitare la presenza di glutine) uno stampo da 24 cm, versare il composto e infornare a 180 gradi per 40 minuti.

  9. Lasciare raffreddare, capovolgere e decorare con zucchero a velo.

La caprese deve risultare un po’ umida all’interno, quindi quando fate la prova stecchino non dovrà essere completamente asciutto

prova anche la sbriciolata alla nutella https://blog.giallozafferano.it/ipasticcidiida/sbriciolata-alla-nutella/

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