La ciambella salata è una ciambella rustica, semplice da preparare e sofficissima. Potete farcirla come più vi piace tagliando a cubetti i salumi e formaggi che preferite oppure utilizzando un misto salumi e formaggi già tagliato. Proprio perché potete farcirla come preferite, la ciambella salata è una sorta di svuota frigo. E’ velocissima da preparare perché utilizzeremo il lievito istantaneo per le preparazioni salate e quindi non ha bisogno di lunghi tempi di lievitazione. Ideale per una cena improvvisata, un aperitivo oppure tagliata a fettine per un buffet.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3uova
- 380 gfarina 00
- 50 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 1 cucchiainosale
- 130 mlolio di semi
- 130 mllatte
- 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
- 1 pizzicopepe
- 400 gformaggi (e salumi misti)
Strumenti
- Stampo per ciambelle 24/26 cm di diametro
Preparazione della ciambella salata
Per cominciare accendere il forno a 180 gradi e iniziare a preriscaldarlo. Mescolare con uno sbattitore elettrico le uova con il sale, il pepe, il formaggio grattugiato, l’olio e il latte.
Poi aggiungere la farina un po’ alla volta e il lievito e continuare a mescolare con una spatola fino ad ottenere un composto che vi risulterà un po’ appiccicoso.
Amalgamare il misto di salumi (tagliato a cubetti) all’ impasto lasciandone un po’ da poggiare sopra una volta versato nello stampo.
Oleare uno stampo a ciambella e versare l’impasto al suo interno e aggiungere il resto dei salumi che avevamo messo da parte.
Per finire cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 35/40 minuti (fare la prova stecchino per controllare la cottura).
Lasciare raffreddare e gustare 😉
Prova anche la crostata morbida salata https://blog.giallozafferano.it/ipasticcidiida/crostata-morbida-salata/