La torta al limone simile a quella della Mulino Bianco è una torta profumatissima e buonissima. La sua particolarità è proprio nella composizione: una base di pasta frolla ricoperta da una crema al limone e per finire uno strato soffice di torta margherita. E’ davvero speciale! La preparazione sembra lunga e difficile, ma in realtà è molto semplice realizzarla e ne vale davvero la pena. Il gusto della torta al limone Mulino Bianco vi ripagherà del lavoro fatto!
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta limone tipo Mulino Bianco
Ingredienti per la crema al limone
- 40 gamido di mais (maizena)
- 100 gzucchero
- 10 gscorza di limone (Grattugiata )
- 500 mllatte intero (A temperatura ambiente )
- 2uova
Ingredienti per la pasta frolla
- 200 gfarina 00
- 80 gzucchero
- 1uovo
- 100 gburro (A pezzi a temperatura ambiente )
- 1scorza di limone (Grattugiata )
- 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
Ingredienti per la torta margherita
- 120 gfarina 00
- 60 gzucchero
- 2uova
- 60 gburro
- 1scorza di limone (Grattugiata )
- 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
Strumenti
- 1 Stampo a cerniera 24 cm di diametro
Preparazione della torta limone
Preparazione della crema al limone
In un pentolino mescolare amido di mais, zucchero e la scorza grattugiata di limone poi aggiungere le uova e amalgamare. Scaldare il latte e aggiungerlo al composto amalgamando. Porre sul fuoco e fare addensare la crema mescolando. Versare la crema in una terrina e coprire immediatamente con pellicola a contatto e farla raffreddare.
Preparazione della pasta frolla
In una ciotola inserire tutti gli ingredienti e lavorarli velocemente fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgere la frolla nella pellicola (che sarà molto morbida) e farla riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Preparazione della torta margherita
Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico o con una frusta lavorare lo zucchero con le uova, poi aggiungere la scorza grattugiata di limone e il burro morbido a pezzi. Infine aggiungere farina e lievito setacciati fino ad ottenere un composto omogeneo.
Assemblaggio
Per iniziare stendere la pasta frolla direttamente con le mani in uno stampo da 24cm di diametro precedentemente imburrato e infarinato, poi bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e lasciare in frigo per 15 minuti.
Tenere da parte circa 100g di crema al limone che servirà per la decorazione. Versare tutta la restante crema nel guscio di frolla e livellare per bene. Coprire la crema al limone con l’impasto della torta margherita e livellare con l’aiuto di un cucchiaio o di una sparola. Adesso con l’aiuto di una sac a poche creare un decoro con la crema al limone messa da parte. Infine cuocere in forno statico preriscaldato per 45 minuti a 175 gradi.
Sfornare e lasciar raffreddare.
Procedimento con bimby
Per la crema al limone: inserire nel boccale la scorza di limone, lo zucchero e l’amido e polverizzare 20 secondi a vel. 10. Aggiungere il latte e le uova e cuocere 8 minuti a 90 gradi vel. 4. Versare in una terrina e coprire con la pellicola a contatto e lasciar raffreddare.
Per la pasta frolla: inserire nel boccale lo zucchero e la scorza e polverizzare 20 secondi vel.10. Aggiungere tutti gli altri ingredienti e azionare per 30 secondi a vel. 5. Trasferire l’impasto che risulterà molto morbido su un piano infarinato e compattarlo, poi avvolgerlo nella pellicola e lasciare in frigo per mezz’ora.
Per la torta margherita: inserire tutti gli ingredienti nel boccale e amalgamare per 1 minuto a vel. 4.
Procedere all’assemblaggio come sopra.
Prova anche la ciambella al limone
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