Crea sito

TORTINO DI SPINACI E PROSCIUTTO COTTO

 

Tortino di spinaci e prosciutto cotto
Tortino di spinaci e prosciutto cotto – Copyright © All Rights Reserved, Latte di Mandorla

Tortino di spinaci e prosciutto cotto

Il tortino di spinaci e prosciutto e’ una ricetta piatto unico oppure da servire come  contorno accompagnando un secondo piatto di carne o pesce; il tortino e’ molto versatile nella sua presentazione perche’ lo si puo’ servire anche come antipasto o finger food, tagliando tanti cubetti piccoli, facile e veloce da preparare che richiede una cottura al forno, Si puo’ servire sia tiepido che caldo. E’ una ricetta ideale da preparare anche il giorno prima, ottima soluzione come pranzo da portare in ufficio e si puo’ conservare in frigo per un paio di giorni.

Il tortino di spinaci e prosciutto e’ una ricetta adatta per chi soffre di intolleranza al lattosio per l’assenza dei latticini. Nel tortino di spinaci troverete come ingredienti il parmareggio stagionato 36 mesi, emmentaler svizzero che per quanto formaggi hanno una totale assenza di lattosio o meglio la loro percentuale e’ dello 0,01% per ogni 100 gr. di prodotto. Gli spinaci essendo freschi non contengono lattosio perche’ sono delle verdure (diverso e’ se si comprano spinaci gia’ preparati come i 4 salti in padella che al loro interno contengono lattosio, crema di latte e derivati). Il prosciutto cotto ormai si trova ovunque senza lattosio e senza glutine.

Ora vediamo come si prepara la ricetta del tortino di spinaci e prosciutto cotto. 

 

 

 

 

RICETTA: Tortino di spinaci e prosciutto cotto

 

Ricetta e Foto: Latte di Mandorla Blog Copyright ©

Categoria: Antipasto, contorno, piatto unico
Dosi ricetta (o persone): 8 persone
Tempo Preparazione: 10 minuti
Tempo Cottura: 40 minuti
Difficolta’: Ricetta facile 

 

 INGREDIENTI:

  •  1 kg di spinaci
  •  300 gr. prosciutto cotto senza lattosio
  •  100 gr. di emmentaler, formaggio senza lattosio
  •  sale fino iodato, qb
  •  6 uova BIO
  •  pane grattugiato, qb (senza glutine)
  •  aglio
  • olio extravergine di oliva spremuto a freddo, qb
  •  100 gr. formaggio parmareggio grattugiato  (stagionato 36/40 e’ senza lattosio)
  •  una noce di margarina vegetale, senza lattosio o burro di soia

 

Come si prepara il tortino di spinaci e prosciutto cotto:

  1.  sbollentate gli spinaci in acqua salata per circa 10 minuti, scolateli
  2.  in una padella antiaderente mettete 4 cucchiai di olio e l’aglio in camicia, fatelo rosolare e poi lo togliete; inserite gli spinaci, fateli saltare in padella per 5 minuti e poi fate raffreddare
  3.  accendete il forno a 180°
  4.  sbattete le uova, in una ciotola, con le fruste elettriche; aggiustate di sale e pepe; poi aggiungete nella ciotola parmareggio grattugiato, emmentaler tagliato a dadini, il prosciutto cotto tagliato a dadini, amalgamate tutti gli ingredienti con una forchetta
  5.  unite infine gli spinaci nella ciotola e mescolate delicatamente cercando di amalgamare tutti gli ingredienti
  6.  prendete una teglia e spalmatela con una noce di margarina vegetale, inserite poi il pane grattugiato facendolo aderire bene alle pareti della teglia stessa; eliminate il pangrattato in eccesso
  7.  inserite gli spinaci nella teglia, livellate bene, cospargete con altro pane grattugiato ed infornate per 50 minuti a 180 gradi
  8. sfornate e servite tiepido il Tortino di spinaci e prosciutto cotto 

Ciao, alla prossima ricetta! Immacolata

 Puoi trovarmi anche su Facebook  o su  Twitter  o su Google+ …e se vuoi puoi unirti al mio Gruppo Forum di Supporto per l’ Intolleranza al Lattosio  Grazie! 😀

 

 

FOTO E RICETTA: Copyright © “Latte di Mandorla” All Rights Reserved

NON AUTORIZZO la pubblicazione dei testi in tutto o in parte e delle alcuno spazio della rete, che siano forum o altro, senza preventiva richiesta perchè sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche.

 

Condividi la ricetta e Lascia un commento

 

 

 

Pubblicato da Latte di Mandorla Blog

Stai preparando un piatto e hai dei dubbi? Vuoi consigli IN TEMPO REALE? Contattami! Inoltre se sei intollerante o allergico a qualche ingrediente indicato nella ricetta, scrivimi sotto a questo articolo. Ti consigliero’ delle alternative anche nel caso in cui alcuni ingredienti non sono reperibili nella tua’ citta’. :) Immacolata

2 Risposte a “TORTINO DI SPINACI E PROSCIUTTO COTTO”

I commenti sono chiusi.