Quando ho scoperto che le meringhe sono senza lattosio
ho dato spazio alla creativita’! E’ un dolce
apparentemente semplice da fare ed invece richiede tanti
accorgimenti. Il primo consiglio che vi do’ eì che le uova
debbono essere a temperatura ambiente altrimenti il
risultato non sara’ quello sperato. Gli utensili che utilizzate
durante questa operazione debbono essere tutti puliti ed
asciugati. Mi sono un po’ documentata su questo dolce ed
ho scoperto che si possono aggiungere anche altri tipi di
ingredienti all’interno del composto…tipo il cacao,
nocciole, mandorle, cannella o altra profumazione che
vogliate dare alle meringhe.
Questa ricetta e’ utile anche per decorare torte infatti puo’
essere utilizzata per la torta meringata. Buon lavoro!
RICETTA MERINGA o SPUMINI senza lattosio
Ingredienti:
una bustina di vanillina
zucchero 200 gr.
sale un pizzico
4 albumi
Preparazione:
In una ciotola capiente unire lo zucchero, gli albumi e un pizzico di sale.
Lavorate con le fruste elettriche fino a quando il composto diventera’ spumoso, una neve bianca e per capire se abbiamo ottenuto un buon risultato, capovolgete la ciotola, se rimane attaccato allora e’ perfetto.
Accendete il forno a 100°, prendete la placca da forno e foderatela con carta da forno.
Ora inizia il lavoro piu’ duro ma divertente: riempite la tasca da pasticcere e formate tanti spumini o meringhe…ci sono varie forme, potete fare delle striscioline, delle ciambelline…insomma largo alla fantasia!
Inforniamo le meringhe per circa un’ora e mezza; passata la prima ora bisogna controllare se le meringhe si stanno scurendo, se cosi fosse bisogna abbassare la temperatura del forno e allungare i tempi di cottura.
Siccome le meringhe si debbono solo asciugare e non cucinare come un dolce e possibile, trascorsa la prima ora di cottura, di tenere il forno leggermente aperto per evitare che si crei umidita’.
Purtroppo e’ un processo molto delicato ma ne’ vale la pena!
Buone! Ciao.