Rosticceria palermitana

Da buona palermitana doc, non potevo non cimentarmi nella preparazione di una delle cose più tipice della mia città: il famoso “pezzo” di rosticceria. La ricetta di questo impasto mi è stata “passata” da un’amica, Viviana, che ringrazio tantissimo perchè davvero il risultato che si ottiene è strepitoso!
Questo impasto è perfetto sia per preparazioni salate sia dolci: quindi via a pizzette, calzoncini al forno, rollò con wurstel, treccine con lo zucchero, pangoccioli e chi più ne ha più ne metta! In fondo alla ricetta vi metto le foto dei miei Rollò con wurstel, dei pangoccioli e delle treccine.

Rollò con wurstel

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Impasto

  • 500 gFarina 00
  • 10 gSale
  • 50 gStrutto (se non lo avete, si può sostituire con stessa quantità in Olio EVO)
  • 50 gZucchero
  • 25 gLievito di birra fresco ((un cubetto))
  • 250 gAcqua
  • 1 cucchiainoMiele

Ingredienti aggiuntivi per rollò

  • Wurstel
  • Uovo (per spennellare)
  • Sesamo (da mettere sopra)

Ingredienti aggiuntivi per Treccine e pangoccioli

  • Gocce di cioccolato (per i pangoccioli)
  • Latte (per spennellare, sia treccine sia pangoccioli)
  • Zucchero (per spolverare le treccine)

Preparazione

Preparare l’impasto unendo tutti gli ingredienti e far lievitare per 1 h coperto (risulterà piuttosto morbido).
Poi fare delle Palline da 100 gr x le treccine, 60 gr per i pangoccioli, oppure 50 gr per i rolló. 
(con una dose di impasto vengono circa: 6 treccine + 5 rolló, oppure 8 pangoccioli e 7 rolló, oppure 6 treccine e 5 pangoccioli)
Fatte queste palline, disporre ben distanziate e lasciare lievitare per un’altra ora e mezza, coperte.
Per fare i pangoccioli, aggiungere alle palline da 60 gr le gocce di cioccolato.
Una volta fatta la seconda lievitazione occorre fare le forme: per i pangoccioli a forma di pallina; per i rollò: fare un salsicciotto lungo di impasto e avvolgere stretto attorno al wurstel; per le treccine: fate un salsiccioto grosso, ripiegate a metà e “avvitate” su sè stesso.
Prima di infornare spennellare i pangoccioli col latte, mentre i rolló con tuorlo e sesamo. Le treccine non devono essere spennellate.
Infornare in forno caldo statico a 180°, circa 15 min o fino a doratura.
Le treccine si devono spennellare col latte subito dopo essere state tirate fuori dal forno e subito vanno passate nello zucchero.
Se non si consumano tutti i pezzi subito e restano per l’indomani, passare 20 sec al microonde.
Conservare in un contenitore ben chiuso altrimenti si seccano, consumare in 2/3 giorni al massimo.
Con la stessa ricetta si possono fare anche calzoncini e pizzette.
  1. Rollò con wurstel

    Rollò prima di essere infornati

  2. Rollò con wurstel

    Rollò pronti

  3. Treccine

    Treccine

  4. Treccine

    Treccine- interno

  5. Pangoccioli

    Pangoccioli

  6. Pangoccioli

    Pangoccioli

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