Sempre alla ricerca dei miei “sapori di casa”, ho voluto sperimentare la ricetta della mia amica Serena per il pane “di rimacino” o “rimacinato”: un pane croccante fuori e morbidissimo dentro, fragrante, profumato e gustoso, tipico di Palermo, ricoperto dai caratteristici semi di sesamo.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gSemola di grano duro rimacinata
- 350 mlAcqua
- 1 cucchiaioMiele
- 2 cucchiainiSale
- 12 gLievito di birra fresco ((mezzo cubetto))
- q.b.Sesamo (da mettere sopra)
Preparazione
Sciogliere il miele in 50 grammi dell’acqua totale.
Mescolare tutti gli ingredienti, tranne il sesamo che va messo solo sopra.
Coprire con un canovaccio e fare lievitare per 1 ora e mezza (se si ha tempo, consiglio anche un paio d’ore piene).
Dare poi la forma desiderata (io ho fatto 2 bei filoni) e se si ha tempo fare lievitare nuovamente per una mezz’ora.
Spennellare con poca acqua e spoverare sopra i semi di sesamo in abbondanza.
Infornare a 220° per 30 minuti, finchè non sarà di un bel colore dorato.
Mescolare tutti gli ingredienti, tranne il sesamo che va messo solo sopra.
Coprire con un canovaccio e fare lievitare per 1 ora e mezza (se si ha tempo, consiglio anche un paio d’ore piene).
Dare poi la forma desiderata (io ho fatto 2 bei filoni) e se si ha tempo fare lievitare nuovamente per una mezz’ora.
Spennellare con poca acqua e spoverare sopra i semi di sesamo in abbondanza.
Infornare a 220° per 30 minuti, finchè non sarà di un bel colore dorato.
Pane di rimacino
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