Questa volta ho provato a realizzare una sfiziosità napoletana: il danubio. Golose palline di pan brioche farcite con salumi e formaggi, ma si può fare anche la versione dolce, ripiena ad esempio di Nutella!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Uovo
- 1Tuorlo (più un goccino di latte per spennellare)
- 15 gLievito di birra fresco
- 275 gFarina 00
- 275 gFarina Manitoba
- 250 mlLatte (meglio se tiepido)
- 20 gZucchero
- 10 gSale
- 50 gOlio di oliva
Farcitura a piacere
- Formaggio (a pasta molle tipo Galbanino)
- Salame
- Prosciutto cotto
Preparazione
Sciogliere il lievito in poco latte e lo zucchero;
Impastare farina, olio, uovo, lievito sciolto, poco per volta il latte rimasto ed infine il sale (se occorre altro latte aggiungetelo).
Ottenuto un impasto morbido, coprire e lasciare lievitare circa due ore.
Formare palline di 40 gr, stendere le palline in dischi sottili , farcire abbondantemente e chiudere a palla.
Sistemare nella teglia foderata di carta forno e fare riposare 30 minuti coprendo con un canovaccio.
Spennellare di tuorlo più latte ed infornare a 180 ° per 35-40 minuti .
La forma tipica sarebbe rotonda, ma io non avevo teglie rotonde e quindi mi è venuto fuori rettangolare 🙂
Impastare farina, olio, uovo, lievito sciolto, poco per volta il latte rimasto ed infine il sale (se occorre altro latte aggiungetelo).
Ottenuto un impasto morbido, coprire e lasciare lievitare circa due ore.
Formare palline di 40 gr, stendere le palline in dischi sottili , farcire abbondantemente e chiudere a palla.
Sistemare nella teglia foderata di carta forno e fare riposare 30 minuti coprendo con un canovaccio.
Spennellare di tuorlo più latte ed infornare a 180 ° per 35-40 minuti .
La forma tipica sarebbe rotonda, ma io non avevo teglie rotonde e quindi mi è venuto fuori rettangolare 🙂
Danubio
L’interno. Riempitelo ben bene per evitare che le palline gonfiandosi, rimangano vuote all’interno!
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