Le torte salate sono un ottimo trucco per far mangiare le verdure anche a chi non ama farlo. Mio suocero Enzo ha un orto meraviglioso al quale dedica si dedica con passione ogni giorno e noi siamo ben felici di tornare a casa carichi di cose buone ogni volta che andiamo a trovarli.
Questa torta salata con verza e pancetta diventa facilmente vegetariana escludendo semplicemente la pancetta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4/6
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta salata
- 600 gVerza tagliata finemente
- 250 gmozzarella
- 150 gpancetta affumicata
- 100 ggrana grattugiato
- 1pasta brisé confezionata
- 1tuorlo
- q.b.sale
- q.b.pepe (facoltativo)
- q.b.Olio EVO
Preparazione
Prima di tutto metti la pancetta in una pentola antiaderente e falla abbrustolire un po, successivamente togli la pancetta e trasferiscila in un piatto, mantenendo il grasso rilasciato nella padella stessa.
A questo punto metti 3 o 4 cucchiai di olio nella padella e quando sarà bencaldo aggiungi la verza, falla andare per qualche minuto a fuoco vivo facendo attenzione che non si bruci. Quando la verza comincia ad ammorbidisci aggiungi sale e pepe, abbassa la fiamma e copri con un coperchio.
Lascia cuocere la verza a fuoco dolce e coperta per mezz’ora circa finché non sarà diventata completamente morbida, durante la cottura controlla che non si asciughi troppo, se necessario abbassa ulteriormente la fiamma e aggiungi un po’ di acqua.
Mentre la verza cuoce preparati il parmigiano grattugiato e la mozzarella tagliata a stricioline.
Accendi il forno a 180*
Quando la verza sarà cotta spegni il fuoco e lasciala raffreddare un po, nel frattempo stendi la pasta bride su una teglia rotonda.
A questo punto mescola insieme tutti gli ingredienti, la verza, la pancetta, mozzarella, 50 gr di grana e versa il tutto nella teglia con la pasta brisè.
Spolvera la superficie con i restanti 30gr di grana e r ipiega i bordi della pasta brisè. Spennellane la superficie della pasta con il tuorlo d’uovo e inforno per circa mezz’ora.
La torta salata verza e pancetta si conserva in frigorifero per tre o 4 giorni, è ottimda da mangiare calda o a temperatura ambiente e ed è perfetta per un pasto a buffet o un picnic.
Conserva il procedimento base di questa ricetta e sbizzarrisciti a modificarla cambiando verdura, formaggi e aggiungendo delle uova o della panna o le tue spezie preferita .
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