TORTA SALATA VERZA E PANCETTA

Le torte salate sono un ottimo trucco per far mangiare le verdure anche a chi non ama farlo. Mio suocero Enzo ha un orto meraviglioso al quale dedica si dedica con passione ogni giorno e noi siamo ben felici di tornare a casa carichi di cose buone ogni volta che andiamo a trovarli.
Questa torta salata con verza e pancetta diventa facilmente vegetariana escludendo semplicemente la pancetta.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4/6
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta salata

  • 600 gVerza tagliata finemente
  • 250 gmozzarella
  • 150 gpancetta affumicata
  • 100 ggrana grattugiato
  • 1pasta brisé confezionata
  • 1tuorlo
  • q.b.sale
  • q.b.pepe (facoltativo)
  • q.b.Olio EVO

Preparazione

  1. torta salata di verza

    Prima di tutto metti la pancetta in una pentola antiaderente e falla abbrustolire un po, successivamente togli la pancetta e trasferiscila in un piatto, mantenendo il grasso rilasciato nella padella stessa.

    A questo punto metti 3 o 4 cucchiai di olio nella padella e quando sarà bencaldo aggiungi la verza, falla andare per qualche minuto a fuoco vivo facendo attenzione che non si bruci. Quando la verza comincia ad ammorbidisci aggiungi sale e pepe, abbassa la fiamma e copri con un coperchio.

    Lascia cuocere la verza a fuoco dolce e coperta per mezz’ora circa finché non sarà diventata completamente morbida, durante la cottura controlla che non si asciughi troppo, se necessario abbassa ulteriormente la fiamma e aggiungi un po’ di acqua.

    Mentre la verza cuoce preparati il parmigiano grattugiato e la mozzarella tagliata a stricioline.

    Accendi il forno a 180*

    Quando la verza sarà cotta spegni il fuoco e lasciala raffreddare un po, nel frattempo stendi la pasta bride su una teglia rotonda.

    A questo punto mescola insieme tutti gli ingredienti, la verza, la pancetta, mozzarella, 50 gr di grana e versa il tutto nella teglia con la pasta brisè.

    Spolvera la superficie con i restanti 30gr di grana e r ipiega i bordi della pasta brisè. Spennellane la superficie della pasta con il tuorlo d’uovo e inforno per circa mezz’ora.

  2. torta salata di verza
  3. torta salata di verza
  4. torta salata di verza
  5. torta salata di verza
  6. torta salata di verza

La torta salata verza e pancetta si conserva in frigorifero per tre o 4 giorni, è ottimda da mangiare calda o a temperatura ambiente e ed è perfetta per un pasto a buffet o un picnic.

Conserva il procedimento base di questa ricetta e sbizzarrisciti a modificarla cambiando verdura, formaggi e aggiungendo delle uova o della panna o le tue spezie preferita .

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