La pasta al forno salsiccia e caciocavallo è perfetta per il pranzo della domenica, mio marito Davide detesta quando in un pacco di pasta rimane una quantità non sufficiente per tutti e tre, così il povero pacco rimane lì inutilizzato per un po’ di tempo. In realtà sappiamo tutti e due che non è un grosso problema perché prima o poi verrà comprato un nuovo pacco di pasta dello stesso formato e anche quello sarà smaltito, oppure ci sarà un’occasione in cui dovremo cucinare solo 1 porzione o 2… eppure, vedere confezioni di pasta con rimasugli a lui da fastidio!
Quando faccio la pasta al forno, ne approfitto per finire queste insopportabili rimanenze e metto tutti insieme rigatoni, caserecce, fusilli, penne ecc…
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
ingredienti per il sugo
- 750 gpassata di pomodoro
- 1/2cipolla tritata
- 300 gSalsiccia sbriciolata senza pelle
- q.b.olio EVO
- 1/2 bicchierevino bianco
- 1 bicchiereacqua
per la pasta al forno
- 500 gpasta corta
- 130 gcaciocavallo
- 250 gMozzarella tagliata a pezzetti
- 50 g Pecorino Romano grattugiato
- 100 gGrana Padano grattugiato
- Il Ragù di Salsiccia che hai preparato prima
Preparazione
innanzitutto prepara il ragù:
facendo soffriggere la cipolla e aggiungendo la salsiccia, lasciala cuocere finché diventa chiara e poi sfuma con il vino.
Una volta evaporato il vino aggiungi la passata di pomodoro e l’acqua, lascia cuocere il sugo per dieci minuti senza coprirlo dopodiché abbassa la fiamma e fallo cuocere per 30 minuti con sopra un coperchio.
Nel frattempo: metti su l’acqua e fai cuocere la pasta scolandola 3/4 minuti prima del tempo di cottura indicato, io ho fatto cuocere 9 minuti la pasta che aveva un tempo di cottura di 12.
Scolata la pasta rimettila nella pentola e aggiungi prima di tutto una manciata di pecorino e una di grana e mescola bene. Quando faccio la pasta il formaggio grattugiato lo metto sempre prima del sugo perché, come mi ha insegnato mia mamma Maria Antonietta, si attacca meglio alla pasta e non si scioglie nel sugo e il sapore ci guadagna, ve lo garantisco!
Dopo aver messo il formaggio più aggiungere 2 o 3 mestoli di sugo, il caciocavallo e mescolare per l’ultima volta.
Trasferisci metà della pasta in una teglia, distribuisci la mozzarella, la metà del formaggio grattugiato e cospargi con la metà del sugo che hai ancora in pentola.
Distribuisci sopra l’altra metà di pasta che ti è rimasta, il sugo e in ultimo il formaggio grattugiato.
Inforna 30 minuti a 180° forno Ventilato e Bon Appetit!
Note: Questa pasta si conserva per 3/4 giorni in frigorifero anzi, più riposa e più è buona.
per riscaldarla puoi metterla in forno o in padella aggiungendo un goccio d’acqua, puoi anche prepararne in abbondanza e congelarla.