Tiramisù alle Pere Cacao e Pinoli

Il tiramisù, nonostante la sua storia sia molto recente, è uno dei dolci più famosi d’Italia e tante sono le leggende sulle sue origini, una delle quali narra che sia stato un pasticcere di Torino a inventarlo per sostenere idealmente il conte di Cavour nell’ opera di unificazione dell’Italia.

PREPARAZIONE:
20min
TEMPO TOTALE:
40min
TEMPO DI COTTURA:
20min

Ingredienti

Pan di spezie : 6 fette
Distillato alle pere : 1 bicchiere
Caffè : 50 g
Pere Abate : 2
Pinoli : 4 g
Cioccolato bianco : 50 g
Mascarpone : 300 g
Uova : 2
Zucchero : 4 cucchiai
Cacao amaro in polvere : q.b.
Cannella in polvere : q.b.
Zucchero di canna : q.b.

Preparazione
Sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria, stenderlo su una placca e appena inizia a tirare ricavare dei dischetti e lasciar raffreddare.
Sbucciare le pere e tagliarle , metterle in una ciotola con un cucchiaio di zucchero di canna e un pizzico di cannella, saltarle in una padella e sfumare con il distillato di pere.
Montare i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso, fare lo stesso col gli albumi, unire il mascarpone e lavorare fino a rendere tutto omogeneo.
Ricavare dal pan di spezie dei dischetti del diametro dei bicchieri, disporre in ogni bicchiere un dischetto bagnato con un goccio di caffè.
Aiutandovi con la sacca da pasticceria comporre uno strato di crema al mascarpone e spolverizzare con cacao, mettere un disco di cioccolato bianco e aggiungere la pera e i pinoli tostati in padella.
Procedere con gli strati alternati fino a riempire il bicchiere.
Un consiglio…
Per un gusto più marcato è possibile aggiungere del distillato di pere alla crema mascarpone.

tiramisu

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