Risotto con lenticchie, cotechino e prosecco

Dicembre è alle porte, il mese delle feste, del Natale, del Capodanno, il mese in cui il cotechino e lenticchie sono i protagonisti di gran parte dei nostri piatti. Ma oggi voglio darvi una ricetta un po’ diversa per gustare questi due ingredienti tipicamente invernali, infatti prepareremo un risotto con lenticchie, cotechino e prosecco. Un piatto ricco, gustoso e da gustare attorno alle vostre tavole delle feste o anche semplicemente per un pranzo domenicale in famiglia sostanzioso e raffinato.

Vediamo insieme come prepararlo:

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Riso Carnaroli
  • 1 Cotechino precotto
  • 200 g Lenticchie precotte
  • 500 ml Brodo vegetale
  • 2 bicchieri Prosecco
  • 100 g Parmigiano reggiano
  • 60 g Scalogno
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Risotto con lenticchie, cotechino e prosecco

    Come prima cosa per preparare il risotto con cotechino, lenticchie e prosecco dovrete preparare il brodo vegetale, dopodichè dedicatevi alle lenticchie, dividetele in 2 ciotole: in una versatene circa i 1/3 e nell’altra i legumi rimanenti.

    Nella ciotola dove avrete messo la quantità maggiore di lenticchie, aggiungete un mestolo di brodo vegetale, sale, pepe e olio a piacere.

    Quindi frullate il tutto con un frullatore ad immersione per ottenere una crema, avrete così pronte le lenticchie ridotte a crema e quelle intere da aggiungere successivamente al risotto.

    Ora lessate il cotechino precotto in una pentola e secondo le istruzioni riportate sulla confezione.

    Una volta cotto, scolatelo e ponetelo in un recipiente per eliminare l’involucro esterno.

    Eliminate tutta la pelle del cotechino, tagliatelo a fette e successivamente a piccoli pezzi.

    Ora, mondate e tritate finemente lo scalogno.  In un tegame abbastanza capiente mettete un filo d’olio e versateci lo scalogno e fatelo rosolare. Unite poi il cotechino tagliato a pezzi e il riso, mescolate e fate tostare il riso qualche minuto. A questo punto versate lo spumante e fatelo evaporare qualche istante continuando a mescolare.

    Versate anche due mestoli di brodo per favorire la cottura del riso e cuocete a fuoco basso per circa 15 minuti, aggiungendo brodo se dovesse asciugare troppo.

    A questo punto aggiungete la crema di lenticchie, mescolate e cuocete per altri 10 minuti circa, aggiungendo sempre del brodo se necessario.

    A pochi minuti dalla fine della cottura mantecate aggiungendo il parmigiano grattugiato.

    Infine unite le lenticchie intere prima di spegnere il fuoco.

    Et voilà potrete servire il vostro risotto con lenticchie, cotechino e prosecco ancora ben caldo.

    Buon appetito!!!

    Dalla cuoca chiacchierona!!!

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