Pasta con lenticchie e pancetta

La pasta con lenticchie e pancetta è uno dei miei confort food per eccellenza durante l’inverno, è una delle mie paste preferite, lo era già quando ci mettevo solamente le lenticchie ma da quando ho fatto la prova ed ho cominciato ad aggiungerci la pancetta è salita vertiginosamente tra la top ten delle mie paste preferite per l’inverno.

Potete decidere di lasciarla più brodosa o più asciutta, ma in ogni modo sarà un ottima soluzione per contrastare le fredde serate invernali.

Io ho utilizzato i rigatoni ma direi che potrete utilizzare la pasta che più vi piace.

Vediamo insieme come prepararla:

Pasta con lenticchie e pancetta
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Lenticchie
  • 100 g Pancetta affumicata
  • 100 ml Passata di pomodoro
  • 70 g Carote
  • 70 g Cipolle
  • 60 g sedano
  • 1 l brodo v
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • q.b. olio al peperoncino
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Come prima cosa per preparare la vostra pasta con lenticchie e pancetta, preparate il brodo vegetale in modo da averlo già pronto.

    Procedete poi con la preparazione del soffritto: tritatate finemente la cipolla, il sedano e la carota poi, in una padella abbastanza fonda e capiente, versate l’olio, aggiungeteci il trito e sfumate con un mestolo di brodo e lasciate poi stufare il soffritto.

    Dopodichè versate i cubetti di pancetta nella padella e dopo aver mescolato bene il tutto sciaquate le lenticchie sotto l’acqua corrente e aggiungetele agli altri ingredienti.

    Aggiungete poi un filino di olio al peperoncino (se preferite anche del peperoncino essiccato) , il sale e il pepe.

    Aggiungete poi il brodo un po’ alla volta in modo da coprire bene tutto il condimento e lasciate cuocere con il coperchio a fuoco basso per circa 40 minuti.

    Nel frattempo mettete sul fuoco l’acqua per la pasta e una volta raggiunto il bollore versate la pasta e portatela a cottura (meglio lasciarla un po’ indietro perchè poi la passeremo qualche minuto assieme al sugo).

    Una volta pronta la pasta e il sugo, unite la pasta al sugo, a questo punto potrete decidere: se preferite un risultato più brodoso, allungate ancora con il brodo fino ad ottenere la consistenza desiderata, altrimenti amalgamate insieme la pasta e il sugo a fuoco basso per circa 2/3 minuti.

    Una volta pronta aggiungete una bella spolverata di formaggio parmigiano reggiano e voilà la vostra pasta con lenticchie e pancetta è pronta per essere gustata!!!

    Buon appetito a tutti!!!Dalla cuoca chiacchierona!!!!

  2. Pasta con lenticchie e pancetta

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2 Risposte a “Pasta con lenticchie e pancetta”

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