La pasta con lenticchie e pancetta è uno dei miei confort food per eccellenza durante l’inverno, è una delle mie paste preferite, lo era già quando ci mettevo solamente le lenticchie ma da quando ho fatto la prova ed ho cominciato ad aggiungerci la pancetta è salita vertiginosamente tra la top ten delle mie paste preferite per l’inverno.
Potete decidere di lasciarla più brodosa o più asciutta, ma in ogni modo sarà un ottima soluzione per contrastare le fredde serate invernali.
Io ho utilizzato i rigatoni ma direi che potrete utilizzare la pasta che più vi piace.
Vediamo insieme come prepararla:
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Lenticchie
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100 g Pancetta affumicata
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100 ml Passata di pomodoro
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70 g Carote
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70 g Cipolle
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60 g sedano
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1 l brodo v
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q.b. Parmigiano reggiano
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q.b. olio al peperoncino
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Come prima cosa per preparare la vostra pasta con lenticchie e pancetta, preparate il brodo vegetale in modo da averlo già pronto.
Procedete poi con la preparazione del soffritto: tritatate finemente la cipolla, il sedano e la carota poi, in una padella abbastanza fonda e capiente, versate l’olio, aggiungeteci il trito e sfumate con un mestolo di brodo e lasciate poi stufare il soffritto.
Dopodichè versate i cubetti di pancetta nella padella e dopo aver mescolato bene il tutto sciaquate le lenticchie sotto l’acqua corrente e aggiungetele agli altri ingredienti.
Aggiungete poi un filino di olio al peperoncino (se preferite anche del peperoncino essiccato) , il sale e il pepe.
Aggiungete poi il brodo un po’ alla volta in modo da coprire bene tutto il condimento e lasciate cuocere con il coperchio a fuoco basso per circa 40 minuti.
Nel frattempo mettete sul fuoco l’acqua per la pasta e una volta raggiunto il bollore versate la pasta e portatela a cottura (meglio lasciarla un po’ indietro perchè poi la passeremo qualche minuto assieme al sugo).
Una volta pronta la pasta e il sugo, unite la pasta al sugo, a questo punto potrete decidere: se preferite un risultato più brodoso, allungate ancora con il brodo fino ad ottenere la consistenza desiderata, altrimenti amalgamate insieme la pasta e il sugo a fuoco basso per circa 2/3 minuti.
Una volta pronta aggiungete una bella spolverata di formaggio parmigiano reggiano e voilà la vostra pasta con lenticchie e pancetta è pronta per essere gustata!!!
Buon appetito a tutti!!!Dalla cuoca chiacchierona!!!!
Dalla foto sembrano rossi ma il dettaglio della ricetta non prevede il pomodoro. Come mai?
Certo negli ingredienti c’è la passata di pomodoro!