La zuppa di lenticchie e pancetta è un piatto unico caldo, ottimo per le fredde serate invernali ma anche ottimo per “smaltire” le lenticchie in eccesso.
Servita con un filo di ottimo olio extravergine e qualche crostino di pane tostato, la zuppa di lenticchie può essere un valido piatto unico caldo e profumato.
Se vi piace una volta cotta, potrete arricchire e “profumare” la vostra zuppa di lenticchie con qualche goccia di succo di limone.
Vediamo insieme come prepararla:
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 75 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g lenticchie
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50 g Pancetta affumicata
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1 l Brodo vegetale
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1 cipolla bianca
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1 foglia Alloro
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1 carota
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1 limone
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1 gambo di sedano
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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Come prima cosa per preparare la zuppa di lenticchie e pancetta dovrete lavare e raschiare la carota, dopodiché lavare il sedano e la cipolla.
Ricava dal limone 2/3 di scorza e procedete con il passare al mixer le verdure insieme con la scorza di limone.
A questo punto, trasferite tutto in una casseruola, meglio se in coccio, unisci 3 cucchiai di olio e la foglia d’ alloro, lasciate soffriggere il tutto dolcemente finchè le verdure risulteranno dorate e morbide.
Nel frattempo lavate le lenticchie, fatele sgocciolare e unitele al soffritto insieme alla pancetta.
Coprite il tutto con il brodo caldo, mettete il coperchio e cuocete a fiamma moderata per un’ora circa, mescolate di tanto in tanto e se occorre aggiungete altro brodo.
A fine cottura regolate di sale e pepe.
Se vi piace il limone, vi consiglio fuori dal fuoco di profumare la zuppa di lenticchie con qualche goccia di succo di limone, condite poi con dell’olio extravergine a crudo e servitela ben calda.