Zuppa di lenticchie e pancetta

La zuppa di lenticchie e pancetta è un piatto unico caldo, ottimo per le fredde serate invernali ma anche ottimo per “smaltire” le lenticchie in eccesso.

Servita con un filo di ottimo olio extravergine e qualche crostino di pane tostato, la zuppa di lenticchie può essere un valido piatto unico caldo e profumato.

Se vi piace una volta cotta, potrete arricchire e “profumare” la vostra zuppa di lenticchie con qualche goccia di succo di limone.

Vediamo insieme come prepararla:

 

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 75 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g lenticchie
  • 50 g Pancetta affumicata
  • 1 l Brodo vegetale
  • 1 cipolla bianca
  • 1 foglia Alloro
  • 1 carota
  • 1 limone
  • 1 gambo di sedano
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. Come prima cosa per preparare la zuppa di lenticchie e pancetta dovrete lavare e raschiare la carota, dopodiché lavare il sedano e la cipolla.

    Ricava dal limone 2/3 di scorza e procedete con il passare al mixer le verdure insieme con la scorza di limone.

    A questo punto, trasferite tutto in una casseruola, meglio se in coccio, unisci 3 cucchiai di olio e  la foglia d’ alloro, lasciate soffriggere il tutto dolcemente finchè le verdure risulteranno dorate e morbide.

    Nel frattempo lavate le lenticchie, fatele sgocciolare e unitele al soffritto insieme alla pancetta.

    Coprite il tutto con il brodo caldo, mettete il coperchio e cuocete a fiamma moderata per un’ora circa, mescolate di tanto in tanto e se occorre aggiungete altro brodo.

    A fine cottura regolate di sale e pepe.

    Se vi piace il limone, vi consiglio fuori dal fuoco di profumare la zuppa di lenticchie con qualche goccia di succo di limone, condite poi con dell’olio extravergine a crudo e servitela ben calda.

     

     

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