BACETTI o PANINI ALL’OLIO

I Bacetti o Panini all’olio sono uno degli elementi che compongono un classico buffet salato o dolce, essendo versatili possono essere farciti in tantissimi modi, i più classici sono salame milanese e maionese o prosciutto cotto e sottiletta ma possono essere farciti anche con un formaggio spalmabile fresco e salmone affumicato o classico con pomodoro una fettina di mozzarella e origano fresco insomma come volete….fino ad arrivare al classico dolce con farcitura di nutella o una qualsiasi crema a vostro gusto e una spolverata di zucchero a velo…

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni30 pz
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 gr di farina 00
500 gr di farina manitoba
500 gr acqua
200 gr di olio o strutto
25 gr di sale (40 gr di zucchero per la versione dolce)
25-30 gr di lievito di birra fresco
1 uovo ( Per spennellare)
Qb latte (Per spennellare )

Strumenti

1 Impastatrice
1 Spianatoia

Passaggi

Nella ciotola dell’impastatrice inseriamo la farina e il lievito sbriciolato e iniziamo a lavorare.

Se vogliamo farli dolci possiamo sciogliere il lievito e lo zucchero in un po d’acqua presa dal quantitativo della ricetta e versarlo nella farina.

Mentre per farli salati, il sale dovrà essere inserito alla fine poiché tende a rompere la maglia glutinica.

Aggiungiamo poco la volta e facciamo incorporare.

Per ultimo inseriamo la parte grassa e facciamo incorporare .

Impastiamo fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, trasferiamo in una ciotola copriamo con pellicola e poniamo in forno spento luce accesa a lievitare fino al raddoppio.

Trascorso il tempo prendiamo l’impasto trasferiamolo su una spianatoia leggermente unta, e iniziamo a ricavare dei pezzetti da 40-50 gr l’uno, facciamo le palline e poniamo su teglia e carta forno a lievitare nuovamente in forno fino a nuovo raddoppio.

Prepariamo adesso in una ciotolina un uovo e un goccio di latte per spennellare.

Cuociamo in forno statico preriscaldato a 170-180° per 20-25 minuti.

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