Il tronchetto di Natale piace sia ai grandi che ai piccini,soprattutto se farcito con nutella e panna e decorato con la ganache al cioccolato fondente.
Un delizioso dolce da preparare per l’arrivo del Natale. Esistono molte varianti per questo dolce natalizio,io vi propongo quella classica. È molto semplice come ricetta se la seguite passo dopo passo. Certamente per la decorazione è ammessa la vostra fantasia per rendere questo dolce ancora più goloso!
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4uova
- 1tuorlo
- 120 gzucchero
- 120 gfarina
- 20 mlolio di semi
- Mezza busta di lievito per dolci
Per farcire
- 200 mlpanna da montare
- 5 cucchiaiNutella®
- q.b.cioccolato fondente
Preparazione
Preparare il Rotolo con panna e nutella è veramente semplice…Prendete due ciotole,in una mettete il rosso e nell’altra l’albume che dovete montare da parte.
Iniziate a lavorare i tuorli con lo zucchero per 10 minuti,poi aggiungete l’olio e la farina e continuate a lavorare (con planetaria,fruste come preferite)per altri 5 minuti.
Aggiungete al composto gli albumi montati e girate dall’alto verso il basso con una spatola,in modo che non si smontino.Poi aggiungete il lievito e girate sempre dall’alto verso il basso!
Stendete la carta da forno su una placca e versate al suo interno l’impasto ottenuto (io ho utilizzato lo stampo in silicone). Livellate fino a ricoprire l’intera superficie della teglia (la mia è da 36×27 cm).Infornate in forno preriscaldato a 180°C e cuocete per 7-8 minuti.
Appena cotto arrotolate la pasta biscotto e fate raffreddare del tutto.
Una volta pronta la base,potete iniziare a montare la panna ben ferma.
Trascorso il tempo srotolatelo e farcitelo con la nutella e poi la panna,chiudetelo e fatelo riposare. Nel frattempo preparate la copertura facendo fondere il cioccolato.
Prendete il rotolo e tagliatene un pezzo,in senso obliquo sistemandolo sul lato,a destra o a sinistra,in modo da simulare un ramo spezzato.
Fate colare il cioccolato fuso, coprendo tutta la superficie, e poi rigatelo con i rebbi di una forchetta. Sistemate in frigo e fate riposare per un paio d’ore.
Al momento di servire spolverizzate con zucchero a velo e decorate con qualche frutto rosso.
Preparazione bimby
Come prima cosa inserite lo zucchero e polverizza 10 Sec. Vel. 9.
Raccogliete sul fondo con la spatola, aggiungete i tuorli (conservate gli albumi), inserite la farfalla e monta 8 Min. Vel. 4.
Aggiungete la farina,l’olio e mezza bustina di lievito,mescola 30 Sec. Vel. 4. Tieni da parte.
Nel boccale lavato e asciugato metti gli albumi, un pizzico di sale e monta 2 Min. Vel. 3.
Incorpora gli albumi al composto di tuorli e zucchero, amalgama delicatamente con una spatola.
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