UOVA SODE come prepararle

Piacciono ai grandi e ai bambini. le uova sode sono nutrienti e veloci da preparare e con qualche accorgimento possono risultare  molto decorative.[banner size=”468X60″]uovo

Rassodare le uova

Lavatele e mettetele in un tegame in uno strato solo, copritele con acqua fredda, portate a bollore e calcolate 8 minuti dall’inizio del bollore. Se unite una presa di sale grosso , le uova risultano più saporite.

Come si puliscono

Su un piano battete l’uovo sodo delicatamente su più punti, il guscio deve staccarsi in modo uniforme.Immergete l’uovo in una bacinella di acqua fredda oppure tenetelo sotto il getto di acqua del rubinetto. Staccate i pezzi di guscio, asciugate l’uovo sgusciato con carta assorbente da cucina.

Come si preparano [banner]

A fettine rotonde

Sistemate l’uovo sgusciato sull’apposito attrezzo formato da fili metallici paralleli tra loro per ritagliarlo a fette. Appoggiatelo nella cavità disposta nell’attrezzo. I fili tagliano l’uovo in fette orizzontali dello stesso spessore. Se le fette vi servono per decorare una preparazione usate solo quelle centrali. I pezzi dell’uovo scartato possono essere usati per completare delle insalate. Se non avete l’apposito attrezzo potete usare un coltellino affilato. Con le fette potete decorare piatti in gelatina, insalata russa, tartine e panini.

Tritate

Dividere l’uovo con un taglio verticale o orizzontale, separare le due parti dell’albume e recuperate il tuorlo. Pulite i due mezzi albumi con carta da cucina per eliminare eventuali tracce di tuorlo. Tritate finemente l’albume con un coltello o con una mezzaluna oppure a dadini. Passate il tuorlo attraverso un colino  maglie fitte premendo sul fondo del colino con il dorso di un cucchiaino. Lasciate cadere il tuorlo passato direttamente sulla preparazione, in modo da ottenereil cosidetto effetto mimosa. Potete decorare tartine. crostoni, insalate di verdure miste, di pasta e riso, verdure crude ripiene ( zucchine, cetrioli, pomodori farciti).

Farcite

Incidete l’albume con un taglio verticale e procedete come indicato nel punto precedente. In questo modo ottenete da ogni uovo due mezzi albumi con un incavo nel centro. Farcite i mezzi albumi con un ripieno a piacere( insalata russa, crema di tonno, sottaceti).Usare il tuorlo per arricchire il ripieno. Le uova farcite possono essere servite come antipasto, come secondo piatto. Per una migliore presentazione potete disporle su un letto di insalata.

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