Ingredienti
Per l’impasto
400 g di farina 00
220 g di acqua a temperatura ambiente
20 g di olio evo
1 pizzico di sale
Per il ripieno
800 g di foglie di bietola o di spinaci
4 uova
100 g di parmigiano grattugiato
350 g di ricotta di pecora
1 ciuffetto di prezzemolo
sale e pepe q.b
Per completare
30 g di burro a fiocchetti
olio q.b.
4 uova
sale e pepe q.b.
20 g di parmigiano
1 uovo per spennellare
Preparazione
Impasto Bimby
Versate farina, acqua, olio e sale ed impastare 2 min. vel.spiga. Togliete la pasta, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo per 30 minuti.
Impasto tradizionale
In una terrina capiente, versate la farina, fate un buco al centro e versateci l’acqua, l’olio ed il sale ed iniziate ad incorporare la farina dall’esterno verso il centro con una forchetta. Continuate con una mano. Quando tutta la farina è incorporata, trasferite l’impasto su un piano da lavori spolverizzato di farina e lavorate sino ad ottenere una palla liscia e morbida. Avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo per 30 minuti.
Ripieno Bimby
Sbollentate le bietole o gli spinaci in poca acqua salata, scolatele, fatele raffreddare e strizzatele, mettetele nel boccale e frullatele 15 sec. vel 8. Aggiungete la ricotta, le uova, il parmigiano e qualche fogliolina di prezzemolo, sale e pepe e frullate 30 sec. vel 5.
Ripieno tradizionale
Sbollentate le bietole o gli spinaci in poca acqua salata, scolatele, fatele raffreddare e strizzatele, mettetele in un mixer e frullatele a velocità media per 20 secondi circa. Aggiungete la ricotta, le uova, il parmigiano e qualche fogliolina di prezzemolo, sale e pepe e frullate sino ad ottenere un composto omogeneo. Se non avete un mixer tagliate finemente le verdure ed unitele agli altri ingredienti amalgamando perfettamente il tutto.
Terminate la preparazione
Riprendete l’impasto e dividetelo in quattro parti e stendente ogni pezzo sino ad ottenere 4 sfoglie sottilissime. Ricoprite con carta forno una tortiera del diametro 26-28 cm con il bordi alti.Stendete la prima sfoglia sulla tortiera e spennellate tutta la superficie con l’olio. Ripetete l’operazione con un’ altra sfoglia e spennellate di olio anche questa. Versate sul fondo il composto preparato prima distribuendolo in modo uniforme. Formate 4 fossette nel ripieno, in ognuna mettete un fiocchetto di burro e rompeteci dentro un uovo. Aggiustate di sale e pepe e spolverate tutta la superficie con il parmigiano rimasto. Coprite con la terza sfoglia, spennellate con l’olio e ripetete con la quarta sfoglia.Chiudete bene i bordi e spennellate con l’uovo sbattuto. Cuocete a 180° per 1 ora circa.