Ingredienti per 4 persone
300 g di pasta tipo mezze penne
1 confezione di funghi a piacere
100 g di prosciutto cotto
200 ml di panna da cucina
1 scalogno
olio, sale, prezzemolo
50 g di formaggio grattugiato
Preparazione
La preparazione del condimento può essere fatta contemporaneamente alla cottura della pasta. Mettete una pentola con l’acqua salata per bollire la pasta. Nel frattempo pulite i funghi e fateli a fette. Io ho usato i pleurotus perchè contengono meno acqua. In una padella antiaderente scaldate due cucchiai di olio e fate soffriggere lo scalogno tagliato a fette sottili, aggiungete i funghi, salate e procedete con la cottura per circa 10 minuti. I funghi si asciugheranno e si amalgameranno perfettamente al soffritto. Aggiungete la panna e continuate la cottura per 1 minuto. Spegnete e terminate con il prosciutto cotto tagliato a listarelle ed il prezzemolo. Mescolate tutto il composto con un cucchiaio di legno e assaggiate per regolarvi con il sale. Quando scolate la pasta saltatela in padella aggiungendo il formaggio grattugiato. Servite nel piatto decorando con qualche pezzetto di cotto.