Ingredienti COLOMBA RICETTA LIEVITATA
PRIMO IMPASTO
- 40 g di farina Manitoba
- 40 ml di latte
- 20 g di lievito di birra o 1 bustina di lievito secco
SECONDO IMPASTO
- Il primo impasto
- 100 g di farina Manitoba
- 130 ml di acqua tiepida
TERZO IMPASTO
- Il secondo impasto
- 100 g di farina Manitoba
- 20 g di zucchero
- 20 g di burro morbido a temperatura ambiente
QUARTO IMPASTO
- Il terzo impasto
- 210 g di farina Manitoba
- 2 uova
- 80 g di burro
- 50 g di arancia candita
- 50 g di cedro candito
- 120 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 5 gocce di aroma alla vaniglia
- scorza di un arancia grattugiata
GLASSA
- 50 g di mandorle dolci
- 2 albumi
- 75 g di zucchero semolato
FARCITURA
- 20 mandorle
- zucchero in granella
- zucchero a velo
Procedimento
Ora si che arriva la parte più bella, la preparazione.
Primo Impasto
In una ciotola, sciogliete il lievito nel latte appena intiepidito e aggiungete la farina, mescolate con un cucchiaio, amalgamate e coprite con pellicola. Fate lievitare per circa 20 minuti, in una stanza calda oppure in forno con luce accesa.
Secondo impasto
Sciogliete il primo impasto con 130 ml di acqua tiepida, aggiungete la farina e impastate amalgamando bene gli ingredienti. Coprite con pellicola e questa volta fate lievitare il piccolo impasto per circa 40 minuti. Fate sempre attenzione alla temperatura della stanza.
Terzo impasto
Mettete il secondo impasto nella planetaria e aggiungete 20 g di zucchero, poi continuate ad aggiungere a poco a poco la farina e impastate con il gancio a vel 2-3. Fate lavorare l’impastatrice per 15 minuti circa in modo che zucchero e burro, vengano completamente assorbiti, così l’impasto inizierà ad incordare. Tagliate il burro morbido in piccoli pezzi e versateli nell’impastatrice mano a mano. Terminate appena tutto il burro è assorbito dall’impasto e la ciotola della planetaria rimane quasi pulita. L’impasto ora dovrebbe essere incordato perfettamente. Coprite e fate lievitare per circa 90 minuti.
Quarto impasto
Aggiungete lo zucchero all’impasto lievitato e lavorate con il gancio, aggiungendo la farina, appena lo zucchero e la farina sono assorbite dall’impasto aggiungete prima un uovo. L’impasto si romperà, ma non preoccupatevi, la planetaria farà in un modo eccellente il suo lavoro, in circa dieci minuti l’impasto prenderà nuovamente corpo, quindi aggiungete l’altro uovo e aspettate che l’impasto si sia incordato alla perfezione e poi aggiungete sempre poco per volta il burro a pezzetti. Aspettate che l’impasto abbia assorbito tutto il burro e terminate aggiungendo la frutta candita e gli aromi, lavorate un paio di minuti. Tutta l’operazione completa durerà intorno ai 45 minuti. Trasferite in una ciotola capiente l’impasto, coprite e fate lievitare intorno alle 2 ore.
Terminati gli impasti, procedete formando la colomba. Lo stampo da utilizzare per questa dose è da 1 kg
Trasferite l’impasto su un piano da lavoro e schiacciatelo leggermente per sgonfiarlo. Dividetelo in due, lasciando una metà più grande dell’altra. La metà più grande ripiegatela su se stessa, lasciando la pancia più larga delle estremità. Trasferite il corpo nello stampo. Qua trovate le foto
Dividete in due la metà più piccola. Ripiegate come per il corpo della colomba e trasferite nello stampo.
Fate lievitare per 1 ora sempre al caldo.
Glassate la colomba facendo attenzione a non sgonfiarla, spalmando delicatamente la glassa preparata in questo modo:
In un mixer tritate le mandorle insieme allo zucchero, aggiungete gli albumi, ottenendo una glassa cremosa.
Farcite con mandorle intere e granella di zucchero, poi una spolverata di zucchero a velo.
Fate cuocere in forno a 160-170 ° per circa 45 minuti. Orientatevi comunque con il vostro forno. Durante i primi 20 minuti di cottura aprite pe un paio di secondi il forno per far uscire il vapore, poi proseguite la cottura per 25 minuti. Se dovesse colorarsi in superficie utilizzate un foglio di alluminio per coprirla.
Questo è il lavoro finito: