Ingredienti per 4 persone
- 4 calamari di media grandezza
- 10 pomodorini
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1 bicchiere scarso di vino bianco secco
- 4-5 patate medie lessate
- olio, sale e prezzemolo
Procedimento
Pulite i calamari in questo modo: separate la testa, dal resto del calamaro, con le mani, così riuscirete ad estrarre tutte le interiora, poi eliminate la cartilagine che è attaccata all’interno, anche questa volta aiutandovi con le mani. Sciacquate il calamaro in acqua corrente.Tagliate il calamaro ad anelli e lasciate intere le teste.
Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e salateli con un pizzico di sale.
Se avete lessato le patate con la buccia, pelatele e tagliatele in sei pezzi ciascuna.
In una padella antiaderente scaldate mezzo bicchiere di olio ( potete anche utilizzarne di meno, ma la maggior parte poi rimane in fondo alla padella) insieme all’aglio e se volete un pizzico di peperoncino. Appena l’aglio diventa biondo , aggiungete i pomodorini e mescolateli sin quando la buccia non si stacca. Eliminate quindi l’aglio e la buccia dei pomodori, aggiungete i calamari, fateli insaporire e versate il concentrato di pomodoro sciolto insieme al vino bianco, mescolate e per ultime aggiungete le patate. Regolate di sale.
Fate cuocere per dieci minuti circa, sin quando il sughetto diventa cremoso. Spegnete e profumate con prezzemolo tritato.
Fate riposare qualche minuto prima di servire.