Ingredienti per 4 persone
600 g di anelli di calamari o tatano
250 di pomodori freschi o in alternativa pomodori pelati
1 bicchiere di vino bianco
1 scalogno
prezzemolo
1 bustina di zafferano
2-3 patate bollite
olio evo, sale, pepe q.b.
Preparazione
Se i calamari sono interi, privateli della pellicina esterna e delle interiora, lavateli, asciugateli e tagliateli ad anelli, oppure usate quelli surgelati già tagliati ad anelli, o calamari o totano. Sbucciate lo scalogno, lavatelo e tritatelo grossolanamente e fatelo appassire in una padella con una girata d’olio, aggiungete gli anelli, lo zafferano, salate e pepate. Lasciate insaporire giusto un paio di minuti, bagnateli con il vino bianco e sfumate per altri due minuti. In un altro tegame, scaldate un po di olio, con poco scalogno e rosolatevi i pomodori pelati a pezzetti, aggiustate di sale e pepe a fuoco vivace, per 5 minuti. Unite al composto degli anelli di totano, mescolate amalgamate per un minuto e spegnete. Aggiungere a piacere un paio di patate precedentemente bollite in acqua salata e tagliate a spicchi. Servire subito ben caldo.