Cozze dei morti

    (ossa dei morti)

Oggi vi propongo la ricetta delle cozze dei morti (ossa dei morti), questo dolce tipicamente siciliano viene preparato per la festa dei morti e di Tutti i Santi. Amo profondamente le nostre tradizioni o perlomeno le mie tradizioni siciliane legate alla festa di Tutti i Santi.

Molti sono i ricordi legati a questa ricorrenza ad esempio la mia nonna materna per la festa di Tutti i Santi ci regalava dei giocattoli , che puntualmente nascondeva sotto il letto oppure nel mobile della macchina da cucire. La prima volta che ho realizzato le cozze dei morti, il termine che si è fatto spazio nella mia mente durante la loro cottura è stato magico, perché se guardi con gli occhi dei bambini vedi accadere qualcosa di magico, lo zucchero si scioglie fuoriuscendo dalla base del biscotto il calore separa la farina dallo zucchero. Non molto tempo fa questi biscotti venivano coperti con un velo e lasciati al sole ad asciugare per tre giorni.

Cozze dei morti (ossa dei morti)

INGREDIENTI

 

600 grammi di zucchero

500 g di farina

150 ml di acqua

Un cucchiaino di chiodi di garofano

Un cucchiaino di cannella

PROCEDIMENTO:

 

  1. In un pentolino portate ad ebollizione l’acqua , appena bolle spegnete la fiamma e aggiungete lo zucchero mescolando con un cucchiaio otterrete una sorta di sciroppo
  2. Impastate la farina e le spezie con l’acqua e lo zucchero fino ad ottenere un impasto liscio ma ben solido, Io vi consiglio di utilizzare la planetaria.
  3. Sul piano infarinato formate un filoncino e tagliate dei tronchetti di dimensioni di circa 3 cm ciascuna.
  4. Potete decorare i biscotti pogiando sulla superficie il dorso di una forchetta, ricordate la forma che darete resterà durante la cottura
  5. Sistemate i biscotti su una teglia ricoperta di carta da forno e lasciate asciugare i biscotti nel forno spento con la luce accesa per un giorno.  Oppure potete ricoprirli con un velo e porre al sole ad asciugare per tre giorni. I biscotti sono pronti quando diventano bianchissimi
  6. Infornate a 180° per 15 minuti        ( mettete i biscotti distanti tra di loro)

Vi consiglio un altro dolce siciliano che si prepara in questo periodo: Rame di Napoli

 

Alla prossima ricetta!!!