INGREDIENTI per 2 persone:
180 g di spaghetti o vermicelli
10 pomodorini ( se utilizzate i datterini, che io preferisco, mettetene 15-20 perchè sono più piccoli)
mezzo vasetto piccolo di acciughe sott’olio ( se non vi piacciono potete anche non metterle o prepararle il piatto con il tonno)
50 g di pangrattato
olive nere
capperi
olio extravergine
1 spicchio di aglio
sale
pepe
PROCEDIMENTO:
Mettere in una ciotola il pangrattato ed aggiungere 20 g di olio, mescolare il tutto con un cucchiaino.
Aggiungere le olive nere ed i capperi tagliate in piccoli pezzetti, un poco di sale (fate attenzione ci va pochissimo sale) ed il pepe e mescolare il tutto.
Lavare i pomodorini tagliarli a metà e svuotarli.
Riempire i pomodorini con il composto di pangrattato.
Metterli nel forno in una teglia ricoperta con carta forno e cuocere a 240° per 15 minuti o finchè non risulteranno gratinati come quelli in foto.
Mettere a bollire in una pentola abbondante acqua salata e quando bolle cuocere la pasta e scolarla al dente (conservare un poco di acqua di cottura) .
Intanto versare in una padella abbondante olio, lo spicchio d’aglio e le acciughe e facciamo soffriggere il tutto a fiamma media.
Con una cucchiarella eliminare l’aglio e cerchiare di sminuzzare le acciughe e quando risulteranno come quelle in foto spegnere il fuoco.
Versiamo nella padella con le acciughe i pomodorini gratinati.
Aggiungere gli spaghetti ed un poco di acqua di cottura della pasta e facciamo saltare il tutto,in questo modo il ripieno dei pomodorini fuoriesce e crea il condimento della pasta.
Impiattare e servire.