La carne di cinghiale come ben noto e’ molto saporita e decisa e per questo non piace a tutti, ma con una buona marinatura e con l’aggiunta di carne di maiale ammorbidiremo questo sapore.
E’ una ricetta che richiede dei tempi di preparazione un po’ lunghi, ma il risultato vi ripaghera’ e i vostri commensali gradiranno sicuramente questo spettacolare piatto.
Ingredienti per 8 persone:
2 kg di cinghiale
1 kg di lonza di maiale
1\2 cipolla
1\2 carota
1 costa di sedano
150 ml di vino rosso
5-6 pomodorini pachino (opzionale)
olio evo q.b.
1 rametto di rosmarino
2 foglie di salvia
sale q.b.
Per la marinatura:
8 bacche di ginepro
1 carota
3 foglie di alloro
1 cipolla
800 ml di vino rosso
10 grani di pepe nero
2 rametti di rosmarino
Preparazione:
Per realizzare lo spezzatino di cinghiale, iniziate con la macerazione della carne; eliminate la parte grassa del cinghiale successivamente riducetela in pezzi di circa 2-3 cm di grandezza.
Ponete la carne in una pentola capiente e inserite all’interno della stessa le bacche, la carota, le foglie di alloro, la cipolla tagliata in 4, i grani di pepe nero, i rametti di rosmarino e coprite il tutto con il vino rosso.
Coprite la pentola con pellicola trasparente e ponetela in figo per una notte.
Passato questo tempo scolate bene la carne dalla marinatura.
Tagliate a bocconcini la carne di maiale.
In una pentola grande fate scaldare un filo d’olio evo e aggiungete un trito di carota, cipolla, sedano, un rametto di rosmarino, 2 foglie di salvia e successivamente inserite i pezzi di carne di cinghiale e di maiale.
Fate rosolare il tutto per qualche minuto e quando la carne avra’ preso colore sfumate con il vino rosso.
Salate, coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 2 ore, ricordando di mescolare di tanto in tanto e di aggiungere dell’acqua calda se il fondo di cottura si dovesse restringere troppo (per dare piu’ colore e sapore al piatto, potete aggiungere dei pomodorini pachino privati della loro pelle).
Il vostro spezzatino di cinghiale e’ pronto, impiattate e servite aggiungendo, se volete, 2 foglie di rosmarino fresco.
Complimenti sicuramente da fare questa ricetta
Ciao Agata grazie mille e se vuoi postami le tue foto quando avrai fatto questa ricetta…buona serata:)))
Ricetta fantastica
Ciao Valeria, grazie
Da provare e far provare!
Ciao Marcello, grazie
Wooow da provare!!!
Tutto buono tutto perfetto…..per come lo faccio io , non metto il maiale ed aggiungo, dopo la rosolatura mezzo cucchiaio di farina …..si consiglia di accompagnarlo alla polenta …buon appetito
Ciao Francesco, grazie…verissimo accompagnato con la polenta è una bontà unica 🙂