Create un mix di latte e caffe’ e versatelo su ogni fetta, dara’ piu’ sapore e morbidezza alla vostra creazione.
Facile da realizzare, bello da vedere ma soprattutto buono da gustare.
Ingredienti:
1 pandoro
gocce di cioccolato q.b.
zucchero a velo q.b.
Per la crema diplomatica:
200 g di latte intero
60 g di zucchero
30 g di amido di mais (maizena)
130 g di panna fresca
20 g di zucchero a velo
2 tuorli
1 bustina di vanillina (o 1\2 baccello di vaniglia)
Per la crema al latte e vaniglia:
200 g di latte intero
1 bustina di vanillina
30 g di amido di mais (maizena)
60 g di zucchero
150 ml di panna fresca
Preparazione:
Iniziate con il preparare la crema diplomatica (crema pasticcera piu’ crema chantilly).
Riscaldate il latte in un pentolino e inserite la bustina di vanillina.
In una ciotola sbattete con una frusta elettrica i 2 tuorli e lo zucchero e successivamente aggiungete l’amidi di mais (in alternativa andra’ bene anche la fecola di patate).
Aggiungete il latte a filo al composto mescolando continuamente con una frusta a mano e riportate il composto sul fuoco fino a che la crema pasticcera non si sara’ addensata.
Fate raffreddare completamente la crema coprendola con pellicola trasparente a contatto.
Versate la panna fredda in una ciotola e montatela con uno sbattitore elettrico (un piccolo suggerimento per montare la panna piu’ facilmente, inserite le fruste dello sbattitore per 30 minuti dentro il frigo), successivamente aggiungete lo zucchero a velo e fatelo incorporare bene mescolando con una spatola (crema chantilly).
Quando la crema pasticcera sara’ completamente fredda, unite la chantilly poco alla volta fino ad ottenere una crema spumosa e omogenea (coprite anch’essa con pellicola trasparente).
Ora potete preparare la crema al latte e vaniglia; in un pentolino fate scaldare il latte, successivamente aggiungete prima lo zucchero e poi la bustina di vanillina continuando a mescolare con una frusta a mano.
In una ciotola setacciate l’amido di mais al quale aggiungerete un mestolo di latte caldo che servira’ per evitare la formazione di grumi, mescolate bene e successivamente aggiungete questo composto nel pentolino con il latte, zucchero e vanillina continuando a mescolare fino a che la crema non si sara’ addensata.
Poi spegnete e fate raffreddare completamente coperta da pellicola trasparente a contatto. Intanto montate la panna a neve ferma, e una volta che la crema al latte sara’ fredda, inserite un po’ alla volta la panna girando bene per far amalgamare il tutto.
Prendete il pandoro e affettatelo nel senso della larghezza e ricavatene fette spesse circa 2 cm.
Posate la prima fetta su un piatto da portata e farcitela con la crema diplomatica al centro,
successivamente inserite la seconda fetta in modo sfalsato per ottenere un effetto a forma di stella.
Farcite anche questa fetta, questa volta con la crema al latte e vaniglia, e proseguite cosi’ alternando gli strati fino a ricostruire il vostro pandoro.
Decorate le punte e la superficie con ciuffi di creme rimaste inserendole dentro una sac-à-poche con bocchetta a stella, e successivamente guarnitele con gocce di cioccolato.
Lasciate compattare bene in frigo per una notte, e prima di servirlo spolverizzate con zucchero a velo.
N.B. potete bagnare, se volete, i dischi di pandoro prima di farcirli, con una bagna di caffè e latte (per chi volesse una bagna alcolica, inserite anche un pochino di rum).