Parmigiana di melanzane e zucchine

La parmigiana di melanzane e zucchine e’ il piatto che non puo’ mancare mai a casa mia.

E’ una ricetta facile da preparare, ma con alcuni passaggi fondamentali.

Molti di voi mi hanno scritto che non possono mangiare il fritto,quindi in questa ricetta  le melanzane e le zucchine le abbiamo grigliate, per una ricetta molto piu’ leggera, pero’ ricordandovi che nella parmigiana le zucchine e le melanzane vanno fritte.

Provate questo secondo piatto, farete veramente un figurone con i vostri commensali.

 

 

 

 

 

 

 

Ingredienti per 8-10 persone:

  • 500 g di melanzane
  • 500 g di zucchine
  • 120 g di parmigiano grattugiato
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 150 g di taleggio
  • 300 g di mozzarella
  • 200 g di carne macinata
  • 1\2 cipolla
  • 1\2 bicchiere di vino bianco
  • basilico q.b.
  • Olio evo q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Burro q.b.

Preparazione:

Come prima cosa tagliate le melanzane a fette non troppo spesse e cospargetele di sale, fatele spurgare per un’ora con un peso sopra di esse per eliminare l’acqua.

Lavate le zucchine, tagliatele a rondelle e grigliatele(andrebbero impanate e fritte, ma in questa ricetta ho voluto eliminare il fritto).

Riprendete le melanzane e grigliatele come avete fatto con le zucchine.

In una padella fate scaldare un filo d’ olio evo dove farete appassire un trito di 1\2 cipolla, successivamente inserite la carne macinata, fatela rosolare per un paio di minuti, sfumate con 1\2 bicchiere di vino bianco e quando l’alcool sara’ evaporato, aggiungete la passata di pomodoro,salate e pepate, e lasciate cuocere con un coperchio per 20-25 minuti, o comunque fino a che non vedete che il sugo inizia a restringersi. Verso fine cottura, aggiungete un paio di foglie di basilico spezzettate,  fate insaporire per poco, e spegnete la fiamma.

Distribuite in maniera uniforme sul fondo di una pirofila  il ragu’ preparato,successivamente distribuite uno strato di melanzane e di zucchine,salate e pepate, inserite il ragu’ su tutta la superficie ,qualche fettina di mozzarella, il taleggio a pezzettini, e una spolverata di parmigiano grattugiato.

Continuate cosi’ fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di passata di pomodoro, un’abbondante spolverata di parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro. Infornate in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 40 minuti.

Una volta pronta lasciatela riposare qualche minuto prima di servirla.

23 Risposte a “Parmigiana di melanzane e zucchine”

  1. Wow…appetitosa…sicuramente squisita!!! Devo provare assolutamente questa ricetta!!
    Complimenti!!

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