Ravioli al ragu’

Come ogni domenica a casa mia si prepara la pasta fresca all’uovo , e’ una tradizione che non morira’ mai.

Ricordo mia nonna che si metteva li, sulla spianatoia di buona lena, e preparava la pasta e  la faceva in modo tale da far sembrare tutto facile, veloce e io pensavo”beh che ci vuole”, poi con il tempo mi sono dovuto ricredere, non ce niente da fare, l’esperienza insegna.

Se volete, potete sostituire il ragu’ con un ottimo intingolo di salvia e burro molto usato con questo tipo di pasta all’uovo, saranno ugualmente gustosi.

Mi raccomando prima di procedere con la preparazione della sfoglia, fate riposare il panetto avvolto nella pellicola per alimenti per almeno 30-40 minuti.

Questa e’ una classica ricetta che non vi stancherete mai di preparare, ma soprattutto di mangiare!!!

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Ingredienti per 3-4 persone:

PER IL RIPIENO:

  • 200 g di salsiccia fresca
  • 1 uovo
  • 150 g di ricotta
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • noce moscata q.b.
  • sale e pepe q.b.

PER LA SFOGLIA:

  • 3 uova
  • 300 g di farina 00
  • acqua q.b.

PER IL CONDIMENTO:

  • 600 ml di passata di pomodoro
  • 600 g di carne macinata
  • 1\2 costa di sedano
  • 1\2 carota
  • 1\2 cipolla
  • 1\2 bicchiere di vino bianco
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.

 

Preparazione:

Iniziate nel preparare i ravioli; disponete la farina a fontana, versate al suo interno le uova leggermente sbattute, un pizzico di sale e impastate con le mani fino ad ottenere una consistenza compatta ed elastica (se l’impasto dovesse risultare duro mentre lo lavorate, potete aggiungere dell’acqua tiepida quanto basta).

Formate una palla, copritela con pellicola trasparente e lasciate riposare per 30 minuti.

Intanto che la pasta riposi, iniziate a fare il ragu’; in una pentola fate scaldare l’olio evo, aggiungete un trito di sedano, carota e cipolla, fatelo appassire per qualche minuto, poi inserite la carne macinata.

Lasciate rosolare per qualche minuto poi sfumate con il vino e in seguito aggiungete la passata di pomodoro. Mescolate per bene il tutto, salate, e fate andare per circa 2 ore a fuoco basso.

Intanto in una padella versate un cucchiaino di olio evo e fate scottare per 2 minuti le salsicce precedentemente sgranate in piccoli pezzettini, poi mettete da parte.

In una terrina unite la ricotta, il parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata, le salsicce sgranate, 1 uovo, sale, pepe e mescolate bene per far amalgamare tutti gli ingredienti.

Ora riprendete il panetto di pasta e dividetelo in due parti; incominciate a stendere il primo panetto in una sfoglia non troppo sottile (se dovesse risultare difficile con il mattarello, usate una macchina tirasfoglia) e servendovi di un cucchiaino disponete sulla sfoglia delle piccole quantita’ di ripieno distanziandole tra loro(circa 2 -3 cm), poi ripiegate la sfoglia su se stessa e con le mani fate aderire bene i due lembi.

Prendete una rotella tagliapasta e tagliate i ravioli (a mezzaluna

Lessate i vostri ravioli in abbondante acqua bollente salata (quando saliranno in superficie, saranno pronti).

Trasferite i ravioli ormai pronti in una terrina, versate il ragu’, e mantecate bene il tutto.

Impiattate e servite con una bella spolverata di parmigiano grattugiato.

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