Maritozzo con la panna

Ingredienti per l’impasto

500g farina manitoba (altrimenti farina 0)
250ml latte tiepido
70g zucchero bianco
70g olio di semi
1 uovo medio intero + 1 tuorlo (il tuorlo servirà per spennellarli)
5g lievito di birra secco (oppure 15g fresco)
Sale, un pizzico
Scorza di una arancia (preferibile) o limone grattugiato
Ingredienti per la glassatura
1 cucchiaio di zucchero
2 cucchiai di acqua
Ingredienti per la farcitura
1 lt di panna da montare

125g di zucchero a velo
Procedimento
Inserite il lievito nel latte tiepido e mescolate.
Io ho usato la planetaria ma l’impasto può essere lavorato a mano.
Inserite nella planetaria la farina setacciata, il lievito, il latte, l’uovo intero, lo zucchero, l’olio di semi. Lavorate l’impasto per almeno 5 minuti a velocità media (4 per cooking chef Kenwood).
Aggiungete la scorza grattugiata dell’arancia (o limone) e un pizzico di sale, amalgamate il tutto.
Formate una palla, mettetela in una ciotola leggermente oliata e coprite con pellicola trasparente o con un canovaccio. Lasciate lievitare per almeno 2 ore.
Trascorse le 2 ore lavorate l’impasto e formate delle porzioni da 90 grammi. Date a ciascun pezzettino una forma sferica. Posizionate le singole porzioni su una teglia con carta forno e fate lievitare per 1 ora; distanziatele perché l’impasto raddoppierà.
Con queste dosi otterrete almeno 12 maritozzi.
Spennellate con il tuorlo sbattuto e infornate (con forno preriscaldato) statico a 180 gradi per 15-20 minuti.
Fate raffreddare.
Nel frattempo in un pentolino scaldate acqua e zucchero in modo da far sciogliere lo zucchero e spennellate la superficie dei maritozzi.
A questo punto tagliateli al centro e riempiteli con la panna montata.
Da conservare in frigo.

Montare la panna: con il cooking chef per un totale di 8, max 9 minuti, a velocità 3; negli ultimi 2-3 minuti incorporate lo zucchero a velo