FOCACCIA SOFFICE CON IMPASTO IN CIOTOLA

LA FOCACCIA SOFFICE CON IMPASTO IN CIOTOLA è una ricetta che una volta provata non la lascerete più! Si fa tutto direttamente nella ciotola e grazie a qualche giro di piega veloce, utile per incorporare aria, la focaccia sarà bella alta e piena di bolle.
Morbidissima e dal profumo inebriante, questa focaccia una volta scaldata rimane perfetta anche per 2 giorni!
Ora andiamo subito a vedere dosi e procedimento.

focaccia soffice con impasto in ciotola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
99,77 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 99,77 (Kcal)
  • Carboidrati 19,50 (g) di cui Zuccheri 0,50 (g)
  • Proteine 3,40 (g)
  • Grassi 1,34 (g) di cui saturi 0,21 (g)di cui insaturi 0,23 (g)
  • Fibre 0,91 (g)
  • Sodio 216,87 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 500 gfarina 0
  • 360 gacqua
  • 10 gsale
  • 20 golio extravergine d’oliva (+ altro q.b. per la superficie)
  • 8 glievito di birra fresco
  • q.b.rosmarino

Preparazione della focaccia soffice con impasto in ciotola

  1. Innanzitutto pesiamo la farina in una ciotola e, a parte, sciogliamo il lievito di birra fresco nell’acqua a temperatura ambiente. Fatto ciò, versiamo il tutto sulla farina e mescoliamo con una forchetta. Non serve impastare molto, basta solo che la farina assorba tutta l’acqua.

  2. Uniamo il sale mescolando dal basso verso l’alto per farlo sciogliere e per far entrare aria nell’impasto.

  3. Infine aggiungiamo l’olio e mescoliamo per farlo assorbire. L’impasto non sarà liscio, è normale. Copriamo la ciotola e lasciamo riposare 20 minuti a temperatura ambiente.

  4. Trascorso questo tempo, facciamo un giro di pieghe in ciotola: con le mani bagnate (così l’impasto non si attacca alle mani) solleviamo l’impasto su un lato e lo portiamo verso il centro. Facciamo questo movimento fino a completare tutto il giro della ciotola dopodiché lasciamo riposare 20 minuti coperto.

  5. Ripetiamo il giro di pieghe per altre 3 volte lasciando riposare ogni volta 20 minuti. Dopo l’ultimo giro di pieghe, questa volta, lasciamo lievitare l’impasto fino al raddoppio coperto con pellicola (non a contatto) oppure con coperchio. Come noterete, l’impasto avrà cambiato consistenza, risulterà più liscio grazie alla formazione della maglia glutinica.

  6. focaccia soffice con impasto in ciotola

    A lievitazione ultimata, preriscaldiamo il forno in modalità statica a 220°C e cospargiamo la superficie di una teglia rettangolare classica da forno con olio extravergine di oliva.

    Versiamo l’impasto e, delicatamente, lo stendiamo con i polpastrelli. Condiamo con un’emulsione a base di acqua mista ad olio. Uniamo anche del rosmarino fresco a pezzetti e, se piace, sale grosso.

    Inforniamo per circa 15 minuti.

  7. focaccia soffice con impasto in ciotola

    Lasciamo intiepidire prima di servire.

    Ecco a voi, cari amici, la focaccia soffice con impasto in ciotola!

  8. focaccia soffice con impasto in ciotola

CONSERVAZIONE E CONSIGLI

Una volta raffreddata conservala a pezzetti nei sacchetti per alimenti oppure puoi anche congelarla.

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