LA FOCACCIA SOFFICE CON IMPASTO IN CIOTOLA è una ricetta che una volta provata non la lascerete più! Si fa tutto direttamente nella ciotola e grazie a qualche giro di piega veloce, utile per incorporare aria, la focaccia sarà bella alta e piena di bolle.
Morbidissima e dal profumo inebriante, questa focaccia una volta scaldata rimane perfetta anche per 2 giorni!
Ora andiamo subito a vedere dosi e procedimento.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 99,77 (Kcal)
- Carboidrati 19,50 (g) di cui Zuccheri 0,50 (g)
- Proteine 3,40 (g)
- Grassi 1,34 (g) di cui saturi 0,21 (g)di cui insaturi 0,23 (g)
- Fibre 0,91 (g)
- Sodio 216,87 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 500 gfarina 0
- 360 gacqua
- 10 gsale
- 20 golio extravergine d’oliva (+ altro q.b. per la superficie)
- 8 glievito di birra fresco
- q.b.rosmarino
Preparazione della focaccia soffice con impasto in ciotola
Innanzitutto pesiamo la farina in una ciotola e, a parte, sciogliamo il lievito di birra fresco nell’acqua a temperatura ambiente. Fatto ciò, versiamo il tutto sulla farina e mescoliamo con una forchetta. Non serve impastare molto, basta solo che la farina assorba tutta l’acqua.
Uniamo il sale mescolando dal basso verso l’alto per farlo sciogliere e per far entrare aria nell’impasto.
Infine aggiungiamo l’olio e mescoliamo per farlo assorbire. L’impasto non sarà liscio, è normale. Copriamo la ciotola e lasciamo riposare 20 minuti a temperatura ambiente.
Trascorso questo tempo, facciamo un giro di pieghe in ciotola: con le mani bagnate (così l’impasto non si attacca alle mani) solleviamo l’impasto su un lato e lo portiamo verso il centro. Facciamo questo movimento fino a completare tutto il giro della ciotola dopodiché lasciamo riposare 20 minuti coperto.
Ripetiamo il giro di pieghe per altre 3 volte lasciando riposare ogni volta 20 minuti. Dopo l’ultimo giro di pieghe, questa volta, lasciamo lievitare l’impasto fino al raddoppio coperto con pellicola (non a contatto) oppure con coperchio. Come noterete, l’impasto avrà cambiato consistenza, risulterà più liscio grazie alla formazione della maglia glutinica.
A lievitazione ultimata, preriscaldiamo il forno in modalità statica a 220°C e cospargiamo la superficie di una teglia rettangolare classica da forno con olio extravergine di oliva.
Versiamo l’impasto e, delicatamente, lo stendiamo con i polpastrelli. Condiamo con un’emulsione a base di acqua mista ad olio. Uniamo anche del rosmarino fresco a pezzetti e, se piace, sale grosso.
Inforniamo per circa 15 minuti.
Lasciamo intiepidire prima di servire.
Ecco a voi, cari amici, la focaccia soffice con impasto in ciotola!
CONSERVAZIONE E CONSIGLI
Una volta raffreddata conservala a pezzetti nei sacchetti per alimenti oppure puoi anche congelarla.
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