I CANESTRELLI SENZA GLUTINE E BURRO sono dei biscotti molto semplici da realizzare, tipici della cultura gastronomica del Piemonte e della Liguria. Ovviamente esistono diverse versioni di questi biscotti, oggi vi lascio la mia che prevede l’utilizzo della FARINA DI RISO e NON UTILIZZO BURRO. La caratteristica di questi biscotti è la loro consistenza molto leggera ed impalpabile; infatti, si sciolgono in bocca nonostante la mancanza di burro. Grazie alla farina di riso questi biscotti saranno buonissimi, SENZA GLUTINE e molto profumati! Ottimi per accompagnare una tazza di tè caldo, una bella cioccolata calda o, perché no, da regalare a Natale in una bella confezione rossa. Questi canestrelli sono amati da tutti, ma in particolare sono perfetti per chi ha allergie/intolleranze al glutine e ai latticini, l’importante è controllare che sulla confezione dei vari ingredienti ci sia la dicitura ufficiale del gluten free.
Andiamo ora a vedere la ricetta, ma prima non dimenticate di seguirmi sulla mia pagina Facebook: In Cucina con Chiara e sugli altri Social. Vi lascio i link sotto alla ricetta per essere aggiornati sulle ultime ricette!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioniper 6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 220 gfarina di riso senza glutine
- 60 golio di semi
- 50 gzucchero
- 1uovo (circa 60 g)
- 1limone (buccia grattugiata)
- 1 pizzicosale
- q.b.zucchero a velo senza glutine (per la decorazione)
Preparazione dei CANESTRELLI SENZA GLUTINE E BURRO
La prima cosa da fare è realizzare la pasta frolla senza glutine: quindi, in una ciotola versare l’uovo, lo zucchero e mescolare bene con una frusta a mano. Unire poi l’olio di semi, la buccia del limone grattugiata ed il pizzico di sale. Mescolare per amalgamare gli ingredienti.
Infine aggiungere la farina poco alla volta. Impastare fino a creare un composto omogeneo e non appiccicoso. Potrebbero volerci anche 20 g di farina in meno, regolatevi voi fino a creare questo panetto liscio.
La pasta frolla senza glutine è pronta e non ha bisogno di riposo.
Stendere il panetto (tra due fogli di carta forno) fino ad uno spessore di 5-6 mm. Con una formina a fiore creare i biscotti. Se non avete la formina adatta, per ricreare il buco al centro del biscotto, potete utilizzare un beccuccio da sac à poche.
Nel frattempo preriscaldare il forno in modalità statica a 180°C.
Disporre i biscotti su una teglia e, una volta pronto il forno, cuocerli per 15 minuti.
Una volta pronti, lasciarli raffreddare completamente dopodiché spolverizzare con zucchero a velo senza glutine.
Questi biscotti sono davvero buonissimi! Si sciolgono letteralmente in bocca… non vi resta che prepararli ed accompagnarli con una bella tazza di tè caldo!
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