Oggi una ricetta profumatissima, pane al basilico.
Da maggio a settembre le piante di basilico sono presenti in tutte le case e in tutti i banchi dei mercati e quindi perchè non approfittarne per preparare questo pane profumato e colorato? Oltre al pesto, usa il basilico anche per questi buonissimi panini.
Lo so, fa fatica accendere il forno ma fidati ne vale la pena!
Se ti piace preparare il pane in casa nel blog troverai molte ricette, intanto ti suggerisco qualche ricetta sia dolce che salata:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni9 panini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
- Energia 190,48 (Kcal)
- Carboidrati 39,24 (g) di cui Zuccheri 1,36 (g)
- Proteine 6,60 (g)
- Grassi 1,64 (g) di cui saturi 0,25 (g)di cui insaturi 0,47 (g)
- Fibre 1,75 (g)
- Sodio 261,10 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Lava le foglie di basilico ed elimina il grosso dell’acqua. Non è necessaria un’operazione certosina ma non deve rimanere l’acqua in eccesso, altrimenti si altererebbe l’equilibrio di tutta la ricetta.
Per gustare questo profumatissimo pane al basilico, inizia con il preparare una sorta di pesto, frullando – con il mixer ad immersione – il basilico con 110 ml. di acqua.
Nella ciotola o nella planetaria metti il lievito sbriciolato, l’acqua rimasta e lo zucchero. Mescola per far sciogliere gli ingredienti nel liquido.
Aggiungi la farina e poi anche il pesto di basilico, l’olio e da ultimo il sale: continua a mescolare, impastando man a mano, per ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Forma una palla, sistemala in una ciotola capiente coperta da pellicola e mettila a riposare fino al raddoppio nel forno spento.
Io, di solito, accendo il forno a 60° e quando ha raggiunto la temperatura spengo (lascio accesa solo la lucina) e metto la ciotola a lievitare al calduccio.
Una volta che l’impasto è ben lievitato, riversalo su un piano di lavoro infarinato, senza sgonfiarlo e dividilo in panetti da circa 90 gr.
Lavora i panetti, formando dei panini dalla forma rotonda.
Disponi un foglio di carta forno su una teglia e sistema i panini un pò distanziati tra loro.
Se vuoi, sulla superficie di ogni panino puoi incidere una croce con una lama affilata.
Lasciali lievitare nuovamente finchè non saranno ben gonfi (ci vorrà almeno un’altra oretta).
Scalda il forno a 200° e quando avrà raggiunto la temperatura, cuoci il pane al basilico per circa 10 minuti.
Lascia raffreddare i panini su una gratella.
Il mio consiglio
Io ho formato dei panini, se vuoi puoi fare anche un unico filoncino però, ricordati, di aumentare i tempi di cottura.
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Dosi variate per porzioni
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