Il crumble è una ricetta di origine anglosassone, dolce o salato, che si sta diffondendo sempre di più anche qui da noi, lo trovi spesso nei ristoranti di nicchia ma è facilissimo da fare anche a casa.
Io ti propongo il crumble all’albicocca poichè secondo me con la frutta buona buona si crea un piacevole gusto bilanciato tra l’asprigno della frutta e il dolce delle briciole della parte superiore.
Una volta assemblati, i dolcetti andranno cotti in forno, per cui, se ne hai, usa le cocottine di ceramica, altrimenti andranno benissimo i pirottini monoporzione di alluminio.
Nulla impedisce, naturalmente di usare uno stampo unico, ma dovrai riproporzionare le dosi di questa ricetta.
Se ti piace preparare dolci con la frutta prova anche queste ricette con la frutta estiva:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaInglese
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Lava le albicocche delicatamente, elimina l’osso e riducile a cubetti.
In un padellino antiaderente versa metà del burro, le albicocche e un cucchiaio di zucchero (se preferisci, puoi aumentare la quantità di zucchero totale e metterne di conseguenza un po’ di più anche qui).
Lascia cuocere a fuoco vivace fino a caramellare la frutta. Gira spesso con un cucchiaio di legno e non lasciar asciugare troppo.
In un recipiente versa il resto dello zucchero e del burro (freddo), la farina e le mandorle.
Lavora gli ingredienti con le mani cercando di sfarinare il composto.
Dividi le albicocche nelle cocottine monoporzioni in parti uguali e distribuisci le briciole sulla superficie.
Cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, finchè la crosta non risulterà dorata.
Servi il crumble di albicocche tiepido o freddo.
Il mio consiglio
Puoi sostituire i corn flakes classici con quelli glassati al cioccolato e il crumble diventerà ancora più goloso.
Dosi variate per porzioni